目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

社會保險

2021/07/29

退休金一次領、月領哪個划算?這年齡以下不能2選1 還有1族群也選不得

勞保是勞工退休後重要的經濟來源之一,目前有2族群不能選擇月領或一次領老年給付。(圖/shutterstock)
瀏覽數:20980

文/紀佳妘

勞保是勞工退休後重要的經濟來源之一,目前老年給付分成「月領」、「一次領」共2種,但並非每個人都可以自由選想要的請領方式,目前35歲以下的年輕人多數都沒有選擇的權利,一律以「年資」決定,另外還有早早就離開職場的「斷保族」,也只能月領,除非符合一定條件才可做選擇。

在2009年1月1日勞保年金施行後,勞保老年給付依投保時間及保險年資,一共分成3種請領方式,包括老年年金給付、老年一次金給付、一次請領老年給付,但要注意的是經勞保局核付後,就不可以再變更,勞保局提醒,請領前可先試算一次領或月領的金額,審慎考慮後再提出申請。

不過,並不是每個人都有權利選一次領或月領退休金,由於勞保年金制度是在2009年上路,所以在此之後才投身職場、參加勞保的勞工,只能等到符合請領老年給付條件,以「年資」決定請領方式

1、保險年資合計滿15年者,請領老年年金給付(月領)。

2、保險年資合計未滿15年者,請領老年一次金給付(一次領)。

對於2009年後才工作的年輕人,如以大學畢業22、23歲參加勞保來看,不計之前打工有投保的話,目前約34、35歲,也就是這年齡以下的年輕人,就不會有月領、一次領的煩惱,一律由年資而定,除非以前有打工且有投勞保,才有機會可以選擇請領方式。

除此之外,在勞保年金上路前,許多人工作幾年後,未達一次請領條件時離職退保,且沒有再參加勞保的人,也就是所謂的「斷保族」,原先無法請領老年給付,但2009年新增勞保年金後,讓這群人也符合請領資格,但只能月領年金。

2009年勞保年金上路前,如有保險年資,當年離職退保如有達到以下條件,才能選擇月領或一次領,否則只能選擇月領

1、參加保險年資合計滿1年,年滿60歲或女性被保險人年滿55歲退職者。
2、參加保險年資合計滿15年,年滿55歲退職者。
3、在同一投保單位參加保險年資合計滿25年退職者。
4、參加保險年資合計滿25年,年滿50歲退職者。
5、擔任具有危險、堅強體力等特殊性質的工作合計滿5年,年滿55歲退職者。

即時新聞資訊不漏接》》》快來追蹤好險網 Telegram 頻道

《延伸閱讀》

氣炸!勞保「保到頂」撐24年竟拿不到一毛錢 保費充公3關鍵曝光

乳癌婦隱瞞病史投保 看病「硬拖2年才申請理賠」保險公司須照賠!

理專靠1張美元保單年領50萬元 親曝「狂買40張儲蓄險」故事超悲催

妄想逃稅!他耍「粗糙手法」移轉5千萬給2子 國稅局查獲逼吐1,200萬元

林世德、徐迎囷用「三力」精準挑超業 60名菁英疫中衝出年收保費180萬元業績

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 2.75
父母幫子女買保險出問題 「保險利益」定義先搞懂很重要 入境0+7將上路 新版海外突發疾病險已買得到