目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

社會保險

2021/03/03

年奪1.3萬人命!B肝抗病毒藥即日起納健保 3類族群近4千人受惠

健保署宣布3月起擴大B肝抗病毒用藥給付,估計受惠人數達3,880人,年度藥費約2.47億元。(圖/shutterstock)
瀏覽數:2942

文/紀佳妘

健保署今(3)日宣布,3月起擴大B肝抗病毒用藥給付,新增3類對象也可給付,包括非肝臟的器官移植者、接受免疫抑制劑治療者及肝纖維化程度第三期(F3)以上者,估計受惠人數達3,880人,年度藥費約2.47億元。

健保署表示,B肝抗病毒用藥治療B型肝炎病毒,雖然不如C肝全口服新藥可達到病毒清除的效果,但如果能在病毒活動,造成肝臟發炎時,適時地使用B肝抗病毒用藥抑制病毒活動,對於降低肝硬化及肝癌的發生機會仍然很重要。

 

 

健保這次是從3月開始擴大B肝抗病毒用藥給付,放寬條件對象有3類,分別是「非肝臟的器官移植者」(預防性使用B肝藥)、「接受免疫抑制劑治療者」(預防性使用或發作時使用B肝藥)及「肝纖維化程度F3以上者」(ALT值大於正常值上限,且病毒量大於2萬單位時使用)等。

健保署指出,世界衛生組織宣示2030年要消除病毒性肝炎的目標,也包括B型肝炎,要達成的目標之一為「應治療的慢性B、C型肝炎病人有80%得到治療」,這次擴增給付範圍可以讓臨床端建議,應該治療B型肝炎病人都能儘量得到治療。

 

 

B、C型肝炎為慢性肝病與肝癌死亡的主要原因,國內每年因慢性肝病、肝硬化及肝癌造成約1萬3,000人死亡,其中肝癌更高居癌症死因第二位,為預防疾病,國健署提供B、C型肝炎免費篩檢,年齡從45歲擴大至79歲,希望民眾透過檢查能早期發現,即早接受治療。

面對癌症發生率提高,治療的藥物、手術等費用相當昂貴,長久下來動輒百萬元的開銷讓人難以負擔,更加凸顯出保險的重要性,可以透過醫療險、癌症險、重大傷病險等保單規劃,轉嫁突如其來的風險,不僅不用擔心沒錢接受治療,也不用籌醫療費沒著落。

《延伸閱讀》

超神!「保險天后」楊美娟團隊夥伴靠這招 連9年首日業績百萬起跳

夯爆有原因!三月保單宣告利率2樣情 美元衝到3.3%、台幣破底

免稅變漏稅!400萬元保單變更要保人 國稅局查到關鍵時點連補帶罰

買投資型保單「存30萬獲利10萬」想跟風 內行人曝玄機:領的不是利息

壽險業第四季申訴率排名出爐 南山表現最優、法巴最差

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 2.83
每4.4人要養一名老人! 做好這2步不怕退休沒人養 保戶瘋搶!附保證投資型保單銷量暴衝 單月狂賣逾150億元
熱門文章
推薦文章
小幫手