目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

政策消息

2021/02/26

找到工作前別忘有3筆錢可領 這種情況失業還可加領2成

上班族最擔心的就是公司無預警倒閉,或是業績不如預期大動作裁員,面對非自願離職的情況,除了公司給的資遣費之外,其實政府也提供多項補助、津貼,快來一次搞懂申請方式。(圖/shutterstock)
瀏覽數:3053

文/紀佳妘

上班族最擔心的就是公司無預警倒閉,或是業績不如預期大動作裁員,面對非自願離職的情況,除了公司給的資遣費之外,其實政府也提供多項補助、津貼,協助被資遣的民眾度過難關,快來一次搞懂失業給付、職業訓練生活津貼、補助健保費的申請方式、流程。

其實,只要年滿15歲以上、65歲以下的本國籍受僱勞工,或本國人的外籍配偶、大陸配偶,依法在台工作者,都強制加入就業保險。勞保局指出,就業保險的被保險人,如因公司關廠、遷廠、解散等原因,而非自願離職時,在失業期間,可享有失業給付、職業訓練生活津貼及補助全民健康保險保險費的保障。

 

 

一、失業給付

申請就保的失業給付,需要同時具備以下4項條件,包括「非自願離職」、「具有工作能力及繼續工作意願」、「離職退保當日前3年內,保險年資合計滿1年以上者」,以及「向公立就業服務機構辦理求職登記,14日內仍無法推介就業或安排職業訓練」。

至於給付金額則按離職退保的當月起前6個月平均月投保薪資60%計算,最長可領取6個月。勞保局說,若失業勞工離職退保時已年滿45歲或領有社政主管機關核發的身心障礙證明者,失業給付最長可領9個月

二、職業訓練生活津貼

「職業訓練生活津貼」的請領條件則是被保險人非自願離職,向公立就業服務機構辦理求職登記,經公立就業服務機構安排參加全日制職業訓練,並提供申請人受訓期間,每月按申請人離職辦理本保險退保的當月起前6個月平均月投保薪資60%按月發給,最長發給6個月。

 

 

另在領取失業給付、職業訓練生活津貼期間,有受其扶養的眷屬者,每1人按申請人離職退保的當月起前6個月平均月投保薪資10%加給給付,最多計至20%。

三、補助健保保險費

失業勞工領取失業給付及職業訓練生活津貼期間,本人及其離職退保當時隨同參加健保眷屬應自付部分的健保費,將按領取給付期間的迄日所在月份予以補助。勞保局表示,符合補助資格者不用另外提出申請,由勞保局主動將資料送至健保署。

除此之外,符合失業給付請領條件,在失業給付請領期限屆滿前受僱工作,並參加就業保險滿3個月以上,也可請領「提早就業獎助津貼」,以尚未請領的失業給付金額50%,一次發給。

《延伸閱讀》

超神!「保險天后」楊美娟團隊夥伴靠這招 連9年首日業績百萬起跳

3月新制一次看!投資型保單7限制上路 鎖國取消、報案三聯單走入歷史

攢1,000萬退休夠不夠? 用3款保單別讓病痛吃光老本

注意!在職業工會加勞保只限2類勞工 亂保小心領嘸給付、保費不退還

第一次買保險就上手! 4款必備保單讓你花小錢也有大保障

 

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.33
父母幫子女買保險出問題 「保險利益」定義先搞懂很重要 入境0+7將上路 新版海外突發疾病險已買得到