目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

儲蓄險

2021/02/01

想解約10年期儲蓄險被勸退 網分析2優勢:滿期還可領回3倍

不少人會買儲蓄險來存錢,以達到財務規劃的目標,但有網友想解約一張10年期保單,引起其他人瘋狂勸退。(圖/shutterstock)
瀏覽數:29612

文/謝曉曦

不少人會買「儲蓄險」來存錢,以達到財務規劃的目標。不過有一名網友買了一張10年期的保單後,發現「很不好、很想解約」,動起想解約的念頭,不料引起大批網友勸退,「不要解約很虧」,建議用減額繳清的方式就好,畢竟「滿期領回還是3倍」,現在已經沒有了,建議留著比較划算。

原PO在臉書社團「存錢公社」秀出保單發文指出,去年4月在郵局買了一張10年期儲蓄險,近期翻閱保障內容越發覺得奇怪,特別上網查了評價發現「很不好、很想解約」,卻又不知道後續是否會衍生出其他費用,因此詢問該張保單該不該留?

 

此文一出後,立刻引起網友們熱議,紛紛建議「減額繳清」的方式處理就好,「我去年減額繳清!不要解約很虧」、「把保單放到不賠錢的那一年在直接解約,這是比較好的方式,只是前幾年繳的錢暫時被綁住」、「初期當然虧,能撐過去就是你的」,要原PO別胡思亂想,熬過去後就會有不錯收穫。

另有網友表示,如果當初是為了強迫儲蓄,那倒是可以慢慢存,畢竟第2年繳完會先拿到利息錢,之後2年領一次利息,繳完10年後,變成每年領利息,一直領到78歲,所以建議繼續存,除非沒能力再繳,才建議改成減額繳清,「至少保障還在,只是利息變超少」。

這名網友也提醒,現在這份保單已經沒有了,後面出的都沒有這麼好的保單,建議留著比較划算,且「滿期領回還是3倍,現在新保單還有2倍,且到80歲才能領回,或是1.68倍78歲才領回的」,引起其他人附和,「我也有郵局壽險,已繳清也固定時間領回錢」、「我來又保了一張6年期的,把之前10年期的也改成6年期,硬是強迫買了2張6年期的是當2個兒子的讀書基金,不是打算投資,所以就繼續存了」。

 

還有買了2張保單的網友說,「留下來,後面出的都沒有這麼優」,認為很優的地方有2個,其一是「比定存好」,另一則是「有閒錢會亂花,所以強迫自己儲蓄」,也讓另名網友直呼「我覺得不錯啊」、「錢有存到比較重要,總比花掉或被借走好」。

所謂的「減額繳清」,是指透過保單所累積的價值金,作為一次繳清的費用,將原本保單改成同類型、同保障期間的保單,至於保額則會降低,因此民眾就不用再繳保費,適合想要留下這張保單,但繳費有困難的人,不妨可以考慮試看看這個做法。

《延伸閱讀》

業務員履歷有這武器 客戶業績自動找上門

退休月領近5萬元不是夢! 勞保年金王教你3招把錢變大

保險金免課遺產稅有撇步 誤踩這些地雷小心功虧一簣

重病急變更要保人被抓包 逾800萬元保單全補贈與稅

沒錢繳保費別急著解約! 教你6招應急守住最低保障

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 5.00
出外工作必備2款保單 過來人曝車禍換人工關節:20萬保險公司幫買單 新光人壽「龍e貸」保單借款 最低利率2.5%