目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

社會保險

終身壽險

投資型壽險

儲蓄險

2020/12/20

暫離職場國保繳費單馬上來 一現實必須認清:退休靠它根本不夠

國民年金是政府強制納保的社會保險,想加、想退都不能依照個人意願。(圖/shutterstock)
瀏覽數:6491

文/李瑞瑾

民眾在失業、找工作,或是想要放個長假暫離職場的時候,馬上就會收到政府寄來的國民年金保費繳款通知,國民年金是政府強制納保的社會保險,想加、想退都不能依照個人意願,但是要注意的是,國民年金的保障只是退休後最低生活的標準,想要老年也活得輕鬆、自在,不用被錢追著跑,那就要及早做準備

只要是年滿25歲、未滿65歲,在國內設有戶籍,且未領取勞保老年給付、公教保養老給付及軍保退伍給付的國民,在沒有參加勞保、農保、公教保或軍保的期間,都必須參加國民年金保險。這是一種強制性的社會保險,由勞保局主動、強制將符合資格者納保,不符合資格者退保,無法依個人意願選擇自願加保或放棄加保

國民年金提供「老年年金」、「身心障礙年金」、「遺屬年金」三大年金給付保障,及「生育給付」、「喪葬給付」二種一次性給付保障。被保險人只要按時繳納保險費,在生育、遭遇重度以上身心障礙或死亡事故,以及年滿65歲時,就可以依規定請領相關年金給付或一次性給付。

國民年金的被保險人每月應繳納的保險費=月投保金額×保險費率×自付比率。一般被保險人是由政府補助40%,被保險人自付60%,不會因為年齡或性別而有差異,但如果是家庭所得較低,或者是身心障礙的被保險人,可以享有政府較高比率的保險費補助。

 

國民年金保險費率在施行國民年金的第1年及第2年是6.5%,第3年開始調高0.5%,以後每2年調高0.5%,到最高上限12%為止。明(110)年起國民年金的保費費率調整到9.5%,一位民眾需要多繳600多元

國民年金保險收到繳款單就得去繳納,雖然對於未繳保費的本人未訂定罰則,但對配偶卻有催繳保費的規定,勞保局不定時會對欠費者本人發出催繳通知,30天內若本人沒有繳清保費,就會再對其配偶開催繳單,如果配偶在催繳單開出後30天也沒繳完保費,就會被開出最高1.5萬元的罰單。

也就是因為國民年金「強制納保」、「必須繳費」的制度讓不少民眾反彈,就有網友戲稱國民年金是「失業懲罰金」,表示勞工失業就沒有勞保,因為沒有工作收入生活更要拮据度日,但還要每個月繳國民年金,欠繳還要擔心會收到1.5萬罰單,為此酸政府「是什麼意思?」

實際上,不論是國民年金還是勞保、勞退,對於未來的退休生活支援都非常不足,大概僅能維持最低生活標準,若是身體不好,有其他醫療、照護需求,這一點年金恐怕難以度日。適時地用保單來做退休規劃,不僅不用擔心一次負擔過重,還能更有效地累積保障。

 

《延伸閱讀》

要業績快學起來!愈優秀的保險業務員 愈會做這3件事

小心!保險金納入遺產申報再被盯上 國稅局點名2類要繳稅

定存族苦了!央行利率連三凍 勞工退休金陰霾至少到2023年

年關救急!政府急難紓困方案2天內就可領到3萬元

想年繳3萬6入坑買美元保單好猶豫 網力推:這款保單保費低又有高保障

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.50
林書煒母親與失智症纏鬥9年離世 長照失能險很重要 新光人壽「龍e貸」保單借款 最低利率2.5%