目前位置 > 首頁 > 好險談健康 > 醫療 > 醫療趨勢

生活資訊

醫療險

2021/03/30

關節不卡卡!退化性關節炎治療新選擇 「超音波導引注射」無輻射,免住院,簡便又便宜

隨著年齡增長,軟骨組織逐漸受損,影響關節的穩定度(圖/shutterstock)。
瀏覽數:2344

好險網/新聞編輯中心
醫病天地/髖關節退化性關節炎 超音波導引注射改善
南投80歲周姓阿嬤喜歡散步,這幾年來覺得右髖關節卡卡,僵硬疼痛,幾百公尺都走不下去,經診斷為髖部退化性關節炎。

阿嬤獨居擔心手術影響生活,南投醫院以「關節內髖關節超音波導引注射治療」後,阿嬤關節炎大幅改善,現在能連走4公里,讓阿嬤重拾散步樂趣。

南投醫院復健科主任周建文說,隨著年齡增長,軟骨組織逐漸受損,影響關節的穩定度。髖部退化性關節炎的患者會出現負重或活動受限,並有關節僵硬、疼痛等症狀,影響日常生活。依嚴重程度接受藥物、復健治療,若症狀未改善則可能需手術治療,而現在醫師評估下,也可考慮關節內髖關節注射治療來修復、穩定關節。

 

周建文說,關節內髖關節注射具有挑戰性,對準確性的需求更高,通常使用影像引導注射,大多數醫師都在透視X光檢查下進行,但透視檢查需要昂貴笨重的設備,操作人員和患者遭受輻射暴露,且無法觀察重要的神經血管和軟組織結構。

與透視X光和電腦斷層相比,超音波檢查不產生輻射、不用注射顯影劑、麻醉也不需住院,且能夠以更便宜的方式在門診施行,容易為患者所接受。

目前超音波導引注射已廣泛應用於疼痛醫學及運動醫學,相信對更多疼痛患者有多一種治療選擇。並且隨著機器解析度增加,超音波導引注射更精準、便利。

(聯合報/文:江良誠)

 

《延伸閱讀》

65歲起終身洗腎!請領勞保給付有訣竅 順序搞錯小心少領一筆

小資別被保險壓垮財富累積! 過來人教戰用一招輕鬆cover保費

健保漲價後掀給付2大變革 陳時中:想省錢就要改變規則

畫重點!財產、土地傳承規劃大不同 時間對了更節稅

美元定存賺「微薄利息」好虧! 過來人教一招:買保單存到280萬元

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
6張圖告訴你 女性多項疾病風險高 長照規劃要趁早 7張圖告訴你 重大疾病有3險種,保什麼?怎麼選?
熱門文章
推薦文章
小幫手