目前位置 > 首頁 > 好險談健康 > 保健 > 生活保健

生活資訊

2021/09/13

脖子、肩膀、手臂痠痛卡卡,小心五十肩提早找上門! 防肩頸痛4種伸展運動學起來!

現代人長期打電腦、滑手機,五十肩不再是年過半百人的專利。(示意圖/shutterstock)。
瀏覽數:1239

好險網/新聞編輯中心

全銀運動/五十肩不是50歲專利 4招防肩痛

● 五十肩又稱「冰凍肩」,好發於40、50歲

● 女性居多,尤其是更年期後婦女

● 多做伸展、擴胸和側舉,緩解肩部不適

你曾有過一覺醒來,脖子、肩膀嚴重痠痛或是手臂不舉的狀況嗎?小心得了五十肩!隨著年齡增加,身體機能慢慢下降,器官或組織若過度操勞,會發出痠痛警告。「三十腕、四十肘、五十肩」這句話,說明每個年齡階段好發的痠痛問題,現代人長期打電腦、滑手機,五十肩不再是年過半百人的專利。

WaCare專家、部立雙和醫院復健醫學部物理治療師林立峯解說五十肩致病原因,主要是肩關節囊發生沾黏,原本活動自如的關節被卡住,伸展角度有限,導致一動就痛。除了運動傷害、外力創傷、代謝疾病,長期過度與重複使用都會造成肩部慢性勞損,累積成疾外,常做家務的女性,加上更年期荷爾蒙變化,軟組織變得較僵硬緊縮,罹患五十肩的機率也比男性高出許多。

WaCare健康促進平台與國健署在疫情期間,將七大類實體課程轉型為線上「全銀運動」,提供長者居家也能參與線上體適能,讓大家一起運動更有動力,同時降低罹患慢性病機率。共規畫146堂免費課程,邀請運動教練、物理治療師、中醫師等各領域專家線上開講,並且動一動。

肩部伸展 告別疼痛卡卡
林立峯提醒,若發生肩膀僵硬無法舉高、身體轉動時肩關節周圍隱隱作痛、睡覺翻身時被痛醒等症狀,應趕緊尋求診斷及治療,千萬不要拖到肩膀關節嚴重沾黏才就醫。一般治療五十肩,多使用口服非類固醇抗發炎止痛藥、局部超音波導引注射低劑量類固醇、物理儀器加速修復等,平時可透過運動來預防保養,日常生活則要避免提重物、過度抬肩動作。

▲ 圖:緩解五十肩4動作 製表 廖靜清/聯合新聞網提供

全銀運動每天兩時段,10:00-11:00長者銀髮知識課程、15:00-16:00主題運動課程

(聯合報/文:廖靜清)


《延伸閱讀》

這一款賣最好!美元投資型保單上半年熱銷近2千億 3族群最適合入手

投資型保單繼續旺!壽險、銀行大搶人才 大方加薪30~50%挖角

中年被失業怕退休金一毛也領不到! 勞保年資中斷可用這招續保

台產哭了!防疫神單確定變賠錢貨 理賠逾1.5萬件拖累前8月虧損1.72億

違規嬤衝出被撞死!駕駛還被求償千萬 網嘆「行車紀錄器+保險」不可少

 

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
秋冬好發肺炎 長輩愛注意!治療師建議五大招提早預防
熱門文章
推薦文章