癌症險就要這樣選,理賠眉角看清楚!-好險網保險新聞趨勢,財產管理, 保險規劃, 保單規劃

PHEW觀點

癌症險就要這樣選,理賠眉角看清楚!

如果保戶沒有買對癌症險,未來不幸罹癌時,龐大的醫療及藥物費用是否會造成經濟負擔

癌症險就要這樣選,理賠眉角看清楚!

【Phew觀點】

好險網/公孫鞅
 
✸新聞摘要:

癌症險是針對癌症所設計的醫療保險,提供被保險人因罹患癌症所發生的醫療、住院費用,以及出院後的後續治療費用。一般分為傳統型癌症險及一次性給付型癌症險,傳統型癌症險多為持續性給付,當保戶符合癌症險中癌症定義及理賠項目即可申請

✸觀點:
你買對癌症險了嗎?
如果保戶沒有買對癌症險,未來不幸罹癌時,龐大的醫療及藥物費用是否會造成經濟負擔,最大的關鍵因素還在於:保戶買的到底是傳統型癌症險?還是一次性給付型癌症險?
 
所謂傳統型的癌症險,就是當保戶不幸罹患癌症時,保險公司會先給付一筆「癌症保險金」,保險公司會依造初次罹癌、癌症化療、癌症放射線、癌症手術、癌症住院(有的保單會排除「癌症併發症」的住院)、癌症身故等「積極性治療行為」作給付,不會因一次理賠即失效,但須注意是否有限額、次數等限制。
 
但該種保單會有一個大缺點,許多癌症病患會以標靶藥物為治療選項之一,但健保署目前同意給付的標靶藥物並不多,不然就是採條件式給付,但新式標靶治療藥物所費不貲,理賠金也不一定能完全補足,況且大部分舊式保單都不給付。
 
因此建議有傳統型癌症險保戶,可以考慮加保一次性給付型癌症險,就能補足此一缺口,因為該險種只要確定罹患癌症就會給付一整筆理賠金,住院與否不是賠付條件,對於目前正處於責任高峰期、保費預算又很有限的保戶來說,一次性給付的癌症險是相對便宜又大碗、並且能在罹患癌症時,立刻彌補財務損失的好保單。但缺點是這類險種大多是定期險,最長只保障到75歲,而且因為採自然費率,保費會隨著年齡增長而調高。
 
台灣商業壽險及年金險投保率達234.16%,代表國人平均投保2.34張壽險保單,然而,保險觀念普及跟有沒有買對保險是兩回事,因為擁有保險知識還不夠,還要定期檢視保單、調整保額,才能在有需要時獲得足夠的保障。

 

✸您也可能喜歡這些文章:

 

新聞出處(請點連結):聯合報
文章標籤:財產管理保險規劃保單規劃


【熱門推薦】




 

2016-12-20
435
收藏

相關推薦

你是否也有不一樣的觀點,歡迎與我們一起分享 ! 還可獲得會員積點唷!

請先登入會員帳號,才可進行留言 登入
TOP 前往
留言