目前位置 > 首頁 > 業務交流 > 銷售技巧 > 達人專訪

產業資訊

業務必讀

2022/02/23

爭取人生的國際勳章 亞太保險獎提升個人品牌力

IFPA協會理事長劉先覺點出,在保險科技時代下,保險業務員應與時俱進。(圖/商業週刊)
瀏覽數:8994

文、圖/商業周刊

在金融科技浪潮推升下,運用保險科技(InsurTech)創新服務價值,並結合服務及生活場景以提供客戶優質的數位金融體驗已是保險產業必需面對的轉型課題;此時同時,對於保險業務員的挑戰,也與過往大相徑庭。為了鼓勵保險業務員勇於跳脫框架,接軌數位時代,由亞太地區最大金融服務協會 APFinSA (亞太財務策劃聯會)所策劃,透過國際性的「亞太保險獎」表彰全球保險業務員與時俱進,追求卓越

近來,在金融科技浪潮、保險監理政策及新冠肺炎所帶來的衝擊下,加劇保險業務員的挑戰,數位轉型早已是勢不可擋的趨勢。面對種種的未知,IFPA協會理事長劉先覺點出,在保險科技時代下,保險業務員應與時俱進,向上提升,甚至超前部署,掌握先機。

因應市場及科技轉變 保險人員應啟動轉型

他先以保險的發展進程進行分享,「保險業務員從最早期的挨家挨戶造訪,演變到後期普及的電話約訪客戶。未來,在新冠疫情的影響下,零接觸大行其道;特別是在數位科技的快速發展下,保險業務人員透過各種社群媒體,網路宣傳,打造自己的品牌形象,建立潛在客戶粉絲群,線上互動,約訪客戶, 甚至是線上瞭解客戶需求,介紹說明產品,最後線上成交,已是一股不可逆的新潮流!

他也點出,「過往,保單是以產品為導向(Product-based),未來個人化的保單將因應客戶的個別需求,轉為客戶導向(Customer-based),同時也因應消費者新的生活型態,微型(micro-insurance)、個人客製化(Tailor-made)的保單需求將日趨增加,這將會考驗未來保險公司是否有能力及產能,即時處理客戶保單調整的內容與定價,對保險業務員的專業也是一大挑戰。」

因此,在保險科技時代下,劉先覺認為,保險業務員也該啟動轉型,除了要熟悉了解各樣的壽險產品外,更需要深度涵養專業,包含理財規劃、家族傳承等議題,朝提供全方位與多元化的保險理財專業服務精進。再來,則是要靈活善用新型態的科技工具,好與個人的銷售專業相輔相成。

利用線上線下打造生態圈 建立個人品牌讓服務更到位

「近一兩年來許多年輕的保險業務員使用像是Line、微信、Facebook、LinkedIn及IG等社群平台打造生態圈,而當生態圈中的粉絲人數成長時,就需要有好的管理工具,除了提供能讓客戶聚焦的議題,還需要能夠引起他們的興趣外,對新客戶開發更要透過生態圈來形成,利用社群經營的模式就非常值得資深業務員學習,也更突顯個人品牌及數位行銷的重要性。」劉先覺說明,「而數位的好處,不光只是提供一個交流平台,還能提供給業務員與客戶互動的數據分析資料,更有效率的經營管理生態圈內的上萬粉絲群。」

由於保險業是「人」的產業,無論科技如何發展,「愛與關懷仍是保險的初心與根本,劉先覺強調,「溫度」服務還是最重要,一切回到保險本質從「心」出發,「只不過,業務人員能善加利用科技,提供線上與線下O2O兼顧的服務才是王道,好比說線下服務客戶,以解說複雜商品為主,至於旅平險、車險等易懂產品,則可從網站上進行線上投保,打通線上線下,讓服務更到位。」

反映時下所需核心能力 亞太保險獎加值個人品牌

面對瞬息萬變的市場環境及數位科技,保險業務員該與時俱進,「就連激勵他們的獎項也是!」劉先覺分享,為了真實反映現下的保險市場,同時超前部署並涵養未來保險產業的核心能力,亞太地區最大金融服務協會APFinSA (亞太財務策劃聯會)精心策劃,透過國際性的「亞太保險獎」,鼓勵保險業務員勇於挑戰極限,發揮其無限潛能,其評定內容包括實收保費額度、道德標準、繼續率及其他因素,經由嚴格的審核評定,讓獲獎不僅是肯定,更是邁向成功的指標之一,備受國際的認可,而在第一屆及第二屆亞太保險獎中,台灣表現亮眼,成功地鏈結台灣保險業務員邁向國際舞台,同時也是亞太地區獲獎最多的國家

相較其它國際獎項,亞太保險獎儘管是後起之秀,卻能反映時下所需,且是唯一一個以繼續率做為評分項目之一的國際獎項,「保險公司能否賺錢、業務人員對客戶能否有幫助、保單能否持續有效讓業務走得長久,保單繼續率是創造三贏的關鍵,因此很建議保險業務人員,尤其是新進人員來挑戰爭取這個獎項。」劉先覺說。

而在業務人員一旦獲頒亞太保險獎後,等於專業與成就獲得國際性肯定進而大幅提升品牌與公信力,在善用科技與服務整合線上加線下方面,更有助建立個人品牌,展現個人特質,將自己行銷出去。值得一提的是,在激烈的市場競爭下,透過組織動員來行銷,更能展現氣勢,達到一加一大於二的效果,而亞太保險獎特別增設保險領導獎,並且額外頒發區塊鏈證書給領導人,讓人更能看見團隊合作的品質保證,也能為個人的領導統御專業加分

面對瞬息萬變的金融保險職場,劉先覺建議保險業務員,爭取人生的第一個國際勳章,接軌國際,吸收不同的國際經驗,就從亞太保險獎開始,提升個人品牌力!

(商業周刊/原文:爭取人生的國際勳章 亞太保險獎提升個人品牌力

 

 

 

保費換算規則

  • 保費認列舉例說明:A君在2020年12月20日共送件長年期壽險保費20萬元,因核保作業時程,保單在2021年元月13日通過核保也完成繳費,A君這20萬的業績皆可列入2021年實收保費計算亞太保險獎的獲獎資格。
  • 有效客戶數:保單於 2021年1月1日至12月31日間核保通過且生效,且仍有效的保單持有人數(團體保單人數不列入計算)。
  • 第13個月續保率:以個人壽險保單之第2個保單年度的第1次保費繳交完成,該保單即可列入續保率計算。

備註

  • 獎項申請將於2021年12月31日正式開始。
  • 若有任何問題請聯繫IFPA 協會,電話:(02)2713-9626
請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
保險業務靠二招 不怕Google搶飯碗!-威盛保經 楊乃翰專訪 黃坤傑、詹蕙華靠這3招 培養新生代保險精英