目前位置 > 首頁 > 退休先準備 > 身心準備 > 身體素質
2017/12/26

照顧者悲歌!3人隔鐵窗求助事件揭開幕後辛酸故事

udn聯合新聞網
瀏覽數:14247
【Phew新聞推薦】
✸新聞內容:
真是照顧者的人生悲歌。
 
宜蘭市今天驚傳弱勢的2男1女隔著鐵窗喊餓求助事件,結果發現是因他們的家人因無力負擔龐大且長期的安養費,只好委託曾經經營安養院的前業者協助照顧,3人中,2人晚間已由縣府緊急安置,1人由哥哥帶回照顧。
 
其中,50多歲的張姓婦人中風10年,她女兒當時才20歲,就要扛起照顧媽媽的重責,半工半讀完成學業,現在當房務員,一個月薪水才2萬多元,不吃不喝,也根本付不起動輒近3萬元的安養費。
 
「10年了,我的青春走了,但我不後悔,那是我媽媽!」張婦女兒接獲通知,今晚趕到宜蘭警察分局探視媽媽,邊餵媽媽吃便當,邊掉眼淚,她說,很清楚自己的處境,10年來不敢交男朋友,除了工作,就是媽媽。縣府已將婦人安置。
 
喊餓求助的則是69歲的藍姓老先生,他沒有結婚,智能狀況不好,所以吃了飯也會再喊餓,藍的哥哥過世多年,一直都由堂哥與堂嫂照顧,但堂哥是水泥工,薪水微薄,負擔非常重,所以才拜託曾經營養護院的女屋主照顧。縣府晚間也先協助安置。
 
另外,69歲的張老先生眼睛幾乎看不見,今晚吃便當,還要用手摸著找,他單身未娶,年邁的哥哥照顧他,但沈重的壓力,讓家人都喘不過氣,原委託經營過養護院的友人能協助照顧,但今天出事了,只能咬著牙帶回家,怎麼照顧呢?只能痛苦往肚子吞。
 
這起事件是有民眾今天發現在宜蘭市嵐峰路一處大樓的1樓屋內,傳出老人敲牆拍打的呼救聲,高聲喊餓,居民循聲查看,赫然發現有2男1女在一間屋內,屋內又熱又臭。
 
民眾報警後,疑似女屋主出現,辯稱屋內老人是親戚,叫了計程車把3名老人載走,警方下午找到3人被安置在女屋主哥哥的家裡,警方將這3名老人帶回警分局。
 
女屋主的哥哥指出,這3名老人原本安置在妹妹經營的養護院,但養護院4年前停業後,對方的家人無法照顧,另找養護院又負擔不起費用,因此4年多來,有時家人帶回去照顧,有時候拜託妹妹代為照顧,費用也是他們家人拿多少就算多少,有時幾千、有時沒拿,他們看老人家可憐,且因未達到公費安置標準,真的放不下才協助繼續照顧。
圖/UDN
新聞授權:聯合新聞網
 
請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
一失足成千足恨!阿公跌倒致死還比阿嬤高2.6倍!快買齊銀髮醫療保障 護理之家、養護機構、安養機構差異在哪裡?一張圖表告訴你