目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

產業資訊

業務必讀

2023/06/02

三商壽投資反向ETF大虧 挨罰

好險網
瀏覽數:4078

三商美邦人壽(2867)在2020年疫情爆發時,因看壞台股後市,進場大買元大台灣50反一(反向指數股票型基金)導致巨額虧損,金管會認為三商美邦在修內規、投資決策前評估、決策過程、執行管理和檢討停損等五大面向都有嚴重疏失,昨(1)日宣布重罰480萬元並要求追究相關投資決策者。

據資料顯示,2018年5月當時修改內規,允許三商壽大舉加碼元大台灣50反一ETF,時任的總經理是張鎮坤、投資長則是洪永聰。金管會已要求董事會做究責,例如針對離職人員可採取註記或永不被三商壽錄用等。

三商美邦人壽對於懲處,表示該投資已按擬定計劃逐步出清,虛心接受主管機關裁罰及指導,並持續強化內部控制制度;該案的缺失絕大多數均已改善完成,僅餘少數項目亦已依排定計劃持續精進。

保險局副局長蔡火炎說,三商壽從2018年5月開始有此投資反一ETF部位,當時反向ETF基金,是適用股票風險管理資產規定,應有投資限額和控管,但當時三商壽卻修改內控去排除適用,等於讓投資反向ETF沒有投資上限。

他說,讓這一檔反向ETF沒有投資上限後,三商壽又未針對例外管理訂定風險控管的機制,導致增加投資額度都是透過內部簽呈,「目前查證來看,都是簽核到總經理和投資長,顯示內部管理沒有內規,都是人為」。

三商壽2022年底財報顯示,持有元大台灣50反一ETF部位僅剩86.9萬張、持有金額87.83億元,若與市價51.34億元來看,等於三商壽去年底該檔反一ETF帳上仍有未實現虧損36.5億元。

若以三商壽從2020年開始揭露該檔投資部位數據估算,從2020年至今,至少三商壽已虧損了近90億元。據了解,三商人壽目前已陸續做出清、降低部位。

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 5.00
男友車禍後仍不願買保險 女友考慮是否分手才不會被拖累?! 利變型保險是甚麼?一文掌握投保要點