目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

產業資訊

業務必讀

2023/05/31

壽險業轉盈 4月賺180億元

(圖/ shutterstock)
瀏覽數:847

4月美股債市回穩、台幣貶值、加上多數壽險業者外匯準備金已滿水位,免再增提存、又可沖抵避險費用,這三大利多使壽險業4月稅前盈餘180億元,不僅轉虧為盈,終止連六黑,累計前四月稅前虧損再度縮小到83億元,逐步走出虧損泥沼。

4月底壽險業淨值1兆9,087億元是近13個月高點、年增12.3%,快要回到去年3月爆發淨值危機前的2兆元水位,保險局副局長蔡火炎昨(30)日說,4月壽險業淨值回升,主因是金融資產評價利益較去年同期增加2,016億元所致。

法人說,股債市回穩,讓壽險業股債投資部位的未實現損失改善、拉升淨值,淨值提高後處分股債空間加大,有利壽險業在第2季、或第3季伺機賣股債、實現資本利得,進而挹注獲利的空間。

那麼,下半年壽險業獲利展望轉趨樂觀了嗎?該法人則認為,預期台美利差擴大的匯損,恐仍會造成避險後經常性收益下滑,可能需等到2024年後,美國開始降息才可能讓避險費用降低,但獲利恐也很難回到2021年疫情紅利時的巔峰。

金管會昨公布今年前四月保險業獲利、淨值和匯兌成本。4月單月壽險業、產險業同步轉虧為盈,累計前四月虧損也全面縮小,4月保險業(產、壽險業)稅前盈餘207億元,累計前四月虧損僅88億元。

4月壽險業稅前盈餘攀升到180億元,累計前四月虧損縮小到83億元,有機會在下半年重見獲利曙光。

4月產險業稅前盈餘27億元,也終止連兩個月衰退,主因理賠準備金多已在首季一次認列、隨防疫保單到期,理賠金續降,累計前四月產險業虧損縮小到5億元。

壽險業者說,4月賺破百億元,主因是台幣對美元貶值0.93%,業者有匯兌利益,加上金管會的外匯準備金新制上路,讓大型壽險業者提存幾乎已達上限,固定提存減少且可以沖抵避險費用,支撐獲利。

壽險業4月底淨值1兆9,087億元,較上月增加53億元,法人說,多家壽險業者做債券重分類後,OCI及覆蓋法的TPL債券部位占整體債券部位僅約一成,債券殖利率漲跌對淨值影響下降,但股票投資影響淨值則加劇。

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
男友車禍後仍不願買保險 女友考慮是否分手才不會被拖累?! 利變型保險是甚麼?一文掌握投保要點