目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

車險

業務必讀

2023/03/17

好現實!只保強制險,車禍維修竟被車廠冷落!

(圖/ shutterstock)
瀏覽數:6136

只有保強制險的車主,不僅撞到人得自掏腰包賠償對方財物損失,連自己修車時也會相當不便!

一名網友在PTT上發文大吐苦水,說自己因對方闖紅燈而被撞,車子被吊回原廠待修,沒想到他向車廠老闆表明自己只有強制險之後,車廠老闆就開始拖延,遲遲不給他修車報價,還強調要先等肇事者以及保險公司過來之後,才會一併對雙方/三方說明車況。

原PO不解,認為既然他是車主「不是應該先跟我說車子受損的狀況,以及報價嗎?」若對方保險公司不願意付錢再由車主去跟肇事人協商?但現場這種情況似乎變成車廠要和保險公司確認過,才能來與車主交代維修細節,讓他覺得非常奇怪,也疑惑是否這才是正常車禍的處理流程。

下方網友紛紛直白回應「因為你只有強制險」、「只有強制險就只能這樣處理」、「只有強制險.....真的遇到一次你就麻煩死」、「只有強制險啊,那不用理你了」、「強制仔悲歌又一齣」、「強制不是人啊QQ」。

也有網友理性說明,雖然原PO的認知是對的沒錯,但實務上車廠確實都會這樣處理車禍維修的潛規則,因為這種車禍維修與肇事者的保險可理賠項目有關,車廠老闆擔心一旦兩肇都不願意付錢,一定會等對方保險公司來確認理賠內容後,才能避免車廠捲入兩肇的理賠糾紛,甚至有網友直言提醒原PO「簡單的說,就是出錢的人最大。」

不過,針對原PO只保了強制險的保障安排,有許多人建議車體險還是要買,「車體險還是買一下吧 丙式又不貴」「不保車體險就是這麼麻煩」、「有買車體險的才有權利自己先修不用等保險看過」。

也有人建議原PO可以使出一招絕技,跟車廠老闆講「我全墊,先開工」,說好自己全墊付後面求償自己來,「保證車廠馬上就動工。」

實際上,開車上路除了政府規定的強制險之外,「第三人責任險」、「超額責任險」都是多數民眾認為相當必備的保單,在發生事故時才可以由保險為自己轉嫁肇事理賠的負擔。

此外,「車體險」可以讓車主不用擔心車禍受損時的維修費用,安心修完車之後,就會由保險公司向肇事者求償,不用擔心喬不攏上法院的麻煩。車體險還分為甲、乙、丙等方案,想知道如何選擇、適合哪款,可以透過網路平台依據車齡、車價、廠牌、等指標來評估最適合的車體險,即省事又方便,總之花點小錢買保障,才能在這種狀況哪到話語權。

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.00
男友車禍後仍不願買保險 女友考慮是否分手才不會被拖累?! 長照爭議多數和財務有關及早完善長照規劃免紛爭