目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

投資型壽險

儲蓄險

2023/02/15

青世代幸福調查 7成投資理財者 好幸福

(圖/ shutterstock)
瀏覽數:1134

富達投信於西洋情人節首度發布「青世代幸福大調查」,探討台灣青世代幸福感受及幸福感來源,依據該調查顯示,青世代目前對於整體生活的幸福感受度,平均落在6.5分(滿分10分),略超過及格邊緣。逾7成有投資理財習慣幸福感高於無投資理財習慣者。

從青世代職場生活調查中可發現,富達說,若針對影響青世代工作滿意度分析,調查結果顯示,青世代最在意薪資福利(36%)為主要關鍵,其次如工作內容(17%)、工作環境(17%)、個人成長空間(15%)、與同事關係(14%),各項占比相近。

富達表示,另有近7成(69.1%)受訪青世代表示願意積極透過投資理財增加收入,近5成(58.5%)期望透過斜槓或兼職創造本業外的收入,3成(36.5%)偏好更努力工作以爭取加薪,約1成(13.4%)選擇勇敢創業,成為自己的老闆。

投資理財是台灣青世代最期望能藉以增加收入的方式。富達指出,詢問投資理財經驗時,74.9%台灣青世代表示有投資理財習慣,且有投資理財習慣者幸福感高於無投資理財習慣者,同時,投資理財績效滿意度愈高,幸福感也愈高。

若進一步探討青世代投資理財遇到的困難前五大,有超過5成(51.7%)擔心發生虧損或有虧損經驗,4成以上(45.2%)認為自己投資理財專業知識不足,近4成(39.7%)沒有時間瞭解市場投資商品,超過3成(33.3%)不知哪些投資理財資訊是值得信任的、3成(32.7%)不知該選擇什麼標的進行投資。

富達投信認為,持續學習投資理財知識並透過經驗累積是投資理財的基礎,投資標的可選擇有信譽且歷史悠久的專業投信機構所發行的基金,面對詭譎多變的金融市場,建議以定期定額的方式進行投資,不用擔心錯失適當的進場時間點且避免追高殺低,同時能較有效對抗市場波動。透過持續且有紀律地投資,長線能靠時間發揮複利效應,創造累積財富的基礎,增加青世代的幸福感受。

中租投顧副總經理蘇皓毅強調,目前物價持續處在下降軌道、薪資年增率也開始下滑,不過有鑑於過早降息帶來的歷史教訓,此次聯準會應該會將利率峰值維持較長的一段時間,市場也有可能反覆打底。

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
男友車禍後仍不願買保險 女友考慮是否分手才不會被拖累?! 利變型保險是甚麼?一文掌握投保要點