目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

醫療險

業務必讀

2022/04/18

輕症居家照護 防疫險將理賠

(圖/ shutterstock)
瀏覽數:6224

國內輕症或無症狀確診者愈來愈多,為防止醫療量能吃緊,指揮中心推動輕症居家照護,防疫保單理賠將隨之放寬。金管會請公會邀集保險業者針對現行防疫保單進行檢視,提出一致性的認定方式,初步研議三大方向,包括輕症或無症狀感染者改在家進行醫療行為,將對應一般住院日額進行理賠等,預計本周出爐。

因應未來輕症居家照護,保險局已請公會邀集保險業者以「COVID-19確診個案居家照護管理指引」檢視現行防疫相關商品條款內容,提出一致性的認定方式,引起各界關注防疫保單未來的理賠方式有何變動。金管會官員透露,目前公會已有研議三大方向,待各公司徵詢意見確認細節後,預計本周拍板定案。

首先,金管會官員指出,以既有的防疫保單來看,醫療保障的給付項目可概分成兩種,包括一般住院日額給付、加護病房或負壓隔離病房日額加倍給付。針對輕症或無症狀感染者,理應不會發生重症,才會列為居家照護,因此目前研議方向為不適用加護病房或負壓隔離病房日額加倍給付。

其次,對於輕症或無症狀感染者,如因在家進行醫療行為的話,將對應一般住院日額的方式進行給付,金管會官員舉例,若民眾購買的防疫保單,提供住院日額的保障,因防疫政策轉變,須改在家進行治療,保險公司將放寬理賠認定,比照一般住院日額方式處理,「該賠多少就是多少」。

 

最後,多家產險業者的防疫保單,多有提供千元至萬元不等的確診定額補償保險金,金管會官員表示,輕症或無症狀感染者亦是確診,保險公司仍得依保險契約負起賠付責任。

 

疫情尚未見遏止之勢,台灣將走向與病毒共存的新防疫模式,產險業者透露,新防疫保單將依損害填補原則進行設計,針對輕、重症提供不同的給付項目,比照傷害險的模式,「小傷賠小錢,大傷賠大錢」,現階段評估以既有防疫保單,搭配新保障需求,亦或研議推出新款的防疫保單,但後者牽涉費率問題,可能需耗費二、三個月的時間。

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.00
新台幣升逾1角再逼28元! 2年齡層搶買美元保單選擇眉角曝光 酒駕狀況造成他人死亡 受害者家屬可向保險公司申請強制險理賠