目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

癌症險

重大傷病險

醫療險

2021/12/27

驚!2條件讓肺癌風險飆14倍 5款健康險務必先買到位

擁有家族病病史的民眾,罹癌風險是一般人好幾倍,更應該為自己規劃好足額醫療險保障。(圖/shutterstock)
瀏覽數:4238

文/李瑞瑾

現代人罹患癌症的機率越來越高,除了環境因子之外,還有項不可輕忽的風險是「遺傳因子」。擁有家族病病史的民眾,罹癌風險是一般人好幾倍,更應該為自己規劃好足額醫療險保障。

隨著全球罹癌人數攀升,有越來越多病例顯示癌症具有相當顯著的遺傳性,美國國家癌症資訊網資料也證實,成人癌症有5~10%是歸因於父母的致病基因。醫學研究顯示,常見的乳癌、肺腺癌、胃癌、大腸癌或直腸癌,都是遺傳風險極高的癌症類型。

1. 乳癌
若母親或姊妹曾罹患乳癌,本人罹患乳癌的機率會比一般人高出3倍。

2. 胃癌
家族內有一人患胃癌,則其他人患胃癌的機率比一般人多2~4倍。

3. 大腸直腸癌
若是父母患有大腸直腸癌,後代直系血親罹患同樣癌症的機率高達50%。

4. 肺癌
位於國人第一大癌症死因的肺癌,若家族中有近親因抽菸罹患肺癌,那麼本人罹患肺癌的機率更會直接飆高14倍。

 

 

因遺傳因子罹患癌症的病例屢見不鮮,台北市議員鍾沛君的媽媽、阿姨都是因肺腺癌過世,讓年僅36歲的她在發現右肺異常增生時也不敢大意,最終也遭醫師確診為肺腺癌。

大甲鎮瀾宮董事長顏清標及其三弟都罹患肝癌,其大弟及二弟也分別罹患喉癌及口腔癌,4兄弟皆罹患癌症的案例也是提醒民眾,千萬不能掉以輕心。

癌症治療常見的是接受手術、化療,一個月花費就需萬元以上,若是接受更先進的標靶、免疫療法,或是微創、精密的手術方式,一次支出幾十萬跑不掉,一年下來則上看百萬;若是發生中風、失能,有長期照護需求,一個月也需要4~6萬元開銷,對於多數家庭來說都是龐大負擔

不想要被治療癌症的開銷壓得喘不過氣,在健康的時候就規劃好保險就很必要。實支實付醫療險可以填補高昂自費醫材的支出,像是重大疾病險、重大傷病、防癌險,也都能轉嫁鉅額的癌症治療費用。對於有家族病史的民眾來說,更是要「面面俱到」、「完整保障」,以免未來真被癌症找上門時無力負擔醫療開銷。

除此之外,考量到來癌患者接受治療之後,很有可能會面臨失能、無法自理,衍生長期照護需求,這部分的風險可以透過長照險來轉嫁負擔,讓家人不會也受到拖累。

《延伸閱讀》

第一天就要加保!上班必知3大權益 小心2筆退休金少領、所有給付全泡湯

車禍癱瘓妻小頓失依靠 沉重開銷靠3款保單撐腰

勞退基金平均每人分紅1.7萬元 網「心動想自提」引2派論戰

勞保老年給付請領有3種!搞懂計算方式領更多 7張圖看完馬上會

定存族哭哭!央行利率「連7凍」維持歷史低點 理財工具要慎選

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
退化性關節炎風險隨年齡激增 機械手臂膝關節置換術要價65萬元 無照賣保單 保險之家遭罰300萬