目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

醫療險

2021/10/07

防疫神單陷理賠爭議!長水痘入住負壓病房被拒賠 關鍵在這裡

一名保戶因長水痘住進負壓隔離病房隔離,申請台產防疫神單被拒賠。(示意圖/shutterstock)
瀏覽數:2514

好險網/新聞編輯中心

長水痘隔離 神單可能不理賠

台灣產險「神單」賣破405萬張,創產險新紀錄,近期疾管署為這張保單理賠問題再發函解釋,即「水痘併發症」才是法定傳染病,若只有長水痘沒有併發症,又沒有經正式通報確定為案例,就不算法定傳染病,也是產險業少見的保單解釋案例。

 

 

台產防疫神單主要是年初熱賣的「法定傳染病防疫費用保險」,保費只要250元或500元,被保險人若收到中央政府或地方政府的法定傳染病隔離通知書,進行居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢疫或集中檢疫者,保單就理賠5萬或10萬元,因為理賠條件明確且保費便宜,在年初國內因桃園社區感染出現恐慌情緒下,總投保量破405萬張,且到8月理賠已逾1.5萬張。

這次是高雄某位保戶因長水痘,由於水痘會經空氣傳染,因此醫院讓這位病患住進負壓隔離病房隔離,保戶出院後即以法定傳染病隔離治療向台產申請理賠

台產經確認,被列入法定傳染病的是「水痘併發症」,該位保戶只有罹患水痘,並沒有併發症,且醫院也沒有作法定傳染病通報,保戶亦沒有收到政府隔離通知書,並不符合理賠條件,在與保戶溝通後,保戶無法接受,只好發函衛福部疾管署請求解釋。

由於保險業積極推出法定傳染病相關的防疫保單,疾管署9月底回覆台產,副本也支會產險與壽險公會,明確解釋「水痘併發症」才是第四類法定傳染病,且需要通報後的確認程序,才會成為法定傳染病的確定病例,若只有「水痘」但沒有併發症,就不是屬於法定傳染病

也就是說該名保戶第一沒有併發症、第二沒有經醫院通報確定為法定傳染病的病例,所以不算是台產神單的理賠範圍。

進入秋冬的流感警戒期,流感併發重症亦是第四類法定傳染病,同樣也要有「併發症」,經通報確認為法定傳染病的案例後,才會是台產神單的理賠範圍。

工商時報/文:彭禎伶

 

《延伸閱讀》

訴求調薪10%!勞團盼月薪漲至26,400元、時薪176元 資方這樣說

勞保退休年齡又調高1歲!提早領小心年金縮水 最慘每月損失20%

免稅一場空!送農地給小孩省2,315萬贈與稅 疏忽一動作被追繳百萬元

沒錢繳國民年金有救了!近5萬人靠一招「減輕保費負擔」 還能照領退休金

從小讀私校、出國留學花費破千萬!逾7成父母用保險備妥教育金 最愛買這2款保單

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.00
三失老人:即使月薪5萬,我們仍將又老又窮又孤獨 通膨壓力飆升 理財、報酬、避險必須兼顧!