目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

醫療險

重大傷病險

長照險

失能險

2022/11/17

台灣慘變「洗腎王國」 這幾款保單該瞭解一下了

洗腎風險大幅增加,而且患者年齡明顯下降。(圖/shutterstock)
瀏覽數:12529

台灣洗腎盛行率極高,尤其在精緻飲食、高油高鹽的習慣之下,洗腎風險大幅增加,而且患者年齡明顯下降。市面上涵蓋洗腎風險的保單大約有5款,民眾最好要趁體況好的時候,盡快安排好保障。

根據健保署統計,2019年10大燒錢疾病,以慢性腎臟疾病再度居首,39.7萬人共耗費了533.16億元,囊括初期到晚期的洗腎病人,健保署分析,醫療費用高除了因為生活習慣不好造成患病之外,患者的及早醫療介入也是主因。

台灣透析發生率及盛行率高居世界第一、二名,目前國內長期透析病人數已經逼近9萬人。國民健康署指出,台灣洗腎人口眾多有多項原因,一是隨老年人口以及肥胖、糖尿病、高血壓等慢性病人口增加,這些問題所引發的腎臟病也增加。且糖尿病及心血管疾病標準化死亡率近年來逐年下降,慢性疾病長期存活病患增加,隨存活時間及罹病時間延長,併發腎病變的人數增加,而相對增加透析人口。

其次,國人不當用藥習慣,對洗腎的影響也有兩個面向,一是有些藥物本身具有腎毒性,直接造成腎臟傷害;二是慢性病人可能因服用了宣稱可治療其疾病的藥品、藥草或製劑,而未依正規管道妥善醫治,導致病情控制不佳,加速了糖尿病、高血壓所引發的腎病變。

另外,全民健保全額給付透析醫療,病患不需部分負擔,降低民眾接受透析醫療的門檻,因此健保實施後,透析發生率與盛行率顯著增加。且台灣透析存活率不比國際差,甚至於比其他國家好,此相當於透析病患可以活得更久,故使得末期腎臟病之盛行率高於其他國家

最後則是台灣的腎臟移植率低,因國情與法令不同,台灣腎臟移植率比其他各國要低,其中美國的腎臟移植率為台灣之6倍,因台灣洗腎病患脫離率低,也就造成洗腎盛行率高。

雖然洗腎有健保給付,但實際上所需的花費還是不少,及早做好風險保障才能避免醫療開支的壓力。重大疾病險理賠項目當中包含「慢性腎衰竭」;重大傷病險給付領到重大傷病卡的病患,其中血液透析也能夠取得重大傷病資格。兩款保單都是一次給付一筆保險金。還有部分醫療險的保單條款,也會將洗腎列為理賠項目。

另外,洗腎符合失能險當中「胸腹部臟器機能障害」,可以依據醫生開出的失能等級證明,依比例給付失能保險金;長照險也有涵蓋到部分洗腎風險,若是患者符合巴士量表六項指標中的三項以上障礙,就能取得理賠。

 

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.29
林書煒母親與失智症纏鬥9年離世 長照失能險很重要 壽險新契約保費 今年拚兆元