目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

政策消息

2020/09/25

領完老年給付後重回職場 沒有勞保還是有職災保障

在退休後領取勞保老年給付的民眾,想要再重回職場工作,可以參加職業災害保險。(圖/shutterstock)
瀏覽數:4342

文/李瑞瑾

現代人的平均壽命越來越長,不少勞工在退休之後會重回職場,但就職可能發生的職災風險不得不注意,尤其是年長者行動、反應不如青壯年靈敏,風險會更高。已經在退休後領取勞保老年給付的民眾,想要再重回職場工作,可以透過雇主、職業訓練機構或是公會,以自願投保方式參加職業災害保險。

勞保局指出,被保險人如已領取勞保老年給付,依規定不得再參加勞工保險。但如果如再從事工作,投保單位可以為勞工辦理參加「職業災害保險」。

如果是在職業訓練機構接受訓練,為保障已領取勞保老年給付參訓學員的受訓安全,訓練期間由職業訓練機構申報參加職業災害保險。

若是職業工會會員領取老年給付後再從事工作,且屬於沒有一定雇主或自營作業者,可以由職業工會為其辦理參加職業災害保險

因此,已領取勞保老年給付、再回歸職場的勞工,雖然不得再參加勞工保險,但可以由雇主、職業訓練機構或是公會,以自願投保方式為勞工申報參加職業災害保險。

政府的勞工保險分為「普通事故保險」及「職業災害保險」二部分,勞工經其所屬投保單位申報參加勞工保險,就同時享有普通事故保險與職業災害保險的安全保障,已領勞保老年給付的民眾,則是只能參與職業傷害保險。

職業災害保險費部分,受僱勞工由雇主全額負擔,如屬無一定雇主或自營作業者則自付60%、政府補助40%。保費按照「勞工保險職業災害保險適用行業別及費率表」規定,依各行業訂定不同的保險費率計算。對於僱用員工達70人以上投保單位的職災費率,另外按照「勞工保險職業災害保險實績費率實施辦法」的規定調整。目前平均職災費率為約0.21%。

職業災害保險將職業災害分為職業傷害及職業病二類,依照法規規範認定。當被保險人發生職業傷病事故時,職業災害保險會按相關規定,給予醫療、傷病、失能、死亡給付及失蹤津貼等各項補償

社會保險往往是提供最基本的保障,想要加強防護網或是擴大保障範圍,應該要趁年輕的時候,就先將年老可能會遇及的風險同步考量進來,趁著保費便宜、核保率高的時候先補足缺口。

《延伸閱讀》

8月冠軍商品出爐!台幣狂漲又低利 美元保單誰賣誰賺

不是醫師! 官方認證金融保險收入最高 網:入行4年年薪200萬

想知道勞保、勞退個人資料 6種查詢方式快收藏

年資怎麼算、給付領多少 勞退、勞保、國保差異一次看懂!

複製連結 分享 分享
請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 2.83
醫師解密五大急診理賠撇步 讚一張保單「CP值超高一定要保!」 關懷偏鄉弱勢兒童 安泰銀行辦「孩有未來」音樂會
熱門文章
推薦文章
小幫手