目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦
2017/10/23

[新聞推薦]全台去年救「心」支架近5萬8千支 塗藥支架夯

-
瀏覽數:5361

【Phew新聞推薦】

✸新聞內容:

心臟病位居2015年十大死因第二位,健保署統計,去年因急性心肌梗塞、心絞痛或冠狀動脈狹窄等裝心血管支架,全台健保給付近5萬8千支,且選擇較貴、需自付3到7萬元的「塗藥或特殊塗層支架」患者,從2009年的36.3%攀升至2016年的58%,半數患者「救心」願意多掏錢。
 
血管塗藥支架最著名的人物,應是前總統李登輝,據說體內至少有12支血管支架。健保署統計,冠狀動脈血管支架占所有血管支架類型的8成3,除一般裸露金屬支架健保給付1萬4千元外,患者也可多付3至7萬元差額選擇塗藥或特殊塗層支架,數量從2009年1萬2521支,倍數成長至2014年的2萬5428支,再到去年的3萬3419支,逐年攀升。
 
有塗藥的心血管支架夯,但新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風表示,心血管支架能救急、救命,卻不能治本,撐開過度狹窄或堵塞的冠狀動脈,一般裸露金屬支架仍有2到3成的機率該處血管再狹窄;選擇塗藥或特殊塗層支架,上方的藥物能防止疤痕組織增生再度堵塞血管,仍有5%到10%的再塞命運。
 
依病情評估,台大醫院心臟內科主治醫師、心臟學會理事長林俊立認為,塗藥支架適合病況複雜的患者,如血管硬化程度高、冠狀動脈中有多處狹窄點、狹窄處位於血管前段、血管細小等;若血管粗、問題較單純的患者,一般裸露金屬支架就能救命;但若複雜程度很高,不放支架,可直接進行冠狀動脈繞道手術。
 
「關鍵仍在於術後保養」,洪惠風說,支架剛裝入血管,選擇一般裸露金屬支架的患者,需服用兩種抗凝血藥物3個月抑制血栓;裝塗藥支架者服用半年至一年,切勿自行停藥,且有三高慢性病需持續服藥,戒菸、運動、減重、清淡飲食等維持良好生活型態,才能治本。
 
新聞出處(請點連結):聯合新聞網
 
請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
[新聞推薦]全球推類長照險 可從年輕用到老 出外工作必備2款保單 過來人曝車禍換人工關節:20萬保險公司幫買單