目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

產業資訊

業務必讀

2022/06/06

賣防疫保單 12家產險公司 5家討論增資

(圖/ shutterstock)
瀏覽數:1043

保險局2日表示,12家有開賣防疫保單的產險公司,有十家已向董事會提報因應計畫,富邦產險及兆豐產險是6月才提董事會,而承保防疫險前六大公司中,有五家已在討論增資或訂定增資指標,有二家是以資本適足率(RBC)低於250%,就會啟動增資。

保險局表示,因為理賠高峰會落在6~7月,上半年這些公司應來不及增資,會等半年報出爐及理賠金額更確定,才能更精準規劃增資金額。估計增資高峰期可能落在8~12月。

12家有推出防疫保單的產險公司,前六大是富邦產、國泰世紀產、新安東京海上產、明台產、中信產及兆豐產,其中有五家公司已討論增資或訂定增資相關指標,有一家則認為件數不多,6月仍不會影響財務指標,所以尚未擬定增資計畫。

另外六家公司則是泰安產、明台產、華南產、新光產、南山產及旺旺友聯產險,因承保件數不大,理賠對財務影響亦不大,即應不需要增資。

據金管會先前公布的統計,到5月30日為止,12家產險公司承保的防疫保單已逾296.7萬件,6月初就會破300萬件,且還有近百萬張保單在陸續核保、消化。

目前看來,如和泰產、新安東京產、中信產都已表示不會將已投保其他公司防疫險作為核保依據,兆豐產則是以生效日在2022年1月1日之後的防疫險才會列為重複投保的考量。

即仍在核保中的保單應會有大部分會納保,今年到5月30日防疫保單理賠金額已逾40億元,且單5月就賠近32億元,估計6月及7月理賠金額會更高,屆時就有公司會觸及增資指標。

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 5.00
父母幫子女買保險出問題 「保險利益」定義先搞懂很重要 保單轉換Q2掛零 五原因嘸人問