目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

投資型壽險

年金險

2022/05/31

三大優勢 美元保單續夯

(圖/ shutterstock)
瀏覽數:2242

美元保單依舊是2022年壽險業績撐盤要角。國泰人壽、富邦人壽及新光人壽都強調三大理由,現在可考慮投保美元保單,一是美元仍是國際主流、強勢貨幣,匯率相對穩定;二是美元保單目前比新台幣保單便宜,美元處升息趨勢,以美元保單累積資產效果較佳;三中長期來看,美元兌新台幣匯率目前仍在相對低點,美元後市依舊看好。

泰、富邦、南山、新光、中國及台灣等六大壽險公司,前四月美元保單占其新契約保費都在43~87%之間,主要都是利變壽險新契約保費較2021年同期增加,六家公司合計前四月美元利變壽險新契約保費約新台幣955億元,較2021年同期成長16%以上,占六家前四月新契約保費的45%。

六大壽險前四月美元利變壽險銷售量第一名是南山人壽,約合新台幣208億元,占其新契約保費近65%;第二名是台灣人壽,有195億元,占新契約保費近72%;第三則是新光人壽近183億元,占其新契約保費近80%。

由於2022年資本市場波動較大,投資型保單銷售量都受影響,2021年匯率、資本利得兩頭賺的情況,2022年投資風險拉高,保戶觀望,所以如國壽、富壽、台壽前四月美元投資型保單銷量,都比2021年同期衰退,六家公司除南山人壽未賣外,其餘五家前四月美元投資型保單新契約保費約新台幣357億元,比2021年同期衰退42%以上。

國壽目前最推的一張美元利變保單為六年以上繳費的「樂齡享退」,訴求保戶可選60、65、70歲開始領生存金,在此之前增值回饋金都用來增購保額,強化保障之餘也可加速資產累積。

富邦人壽則推薦前四月賣最好的「美利鑫旺」,到5月23日為止已賣出逾5千張,強調有壽險增額保障功能,從第六年起基本保額以複利0.6%逐年遞增,且在美元升息趨勢下,有機會享增值回饋分享金。

南山人壽推薦十年或20年繳費的「美添享福」,訴求首年即有壽險保障直到99歲,身故險金可分期給付,每年有機會透過增值回饋分享金,逐年增購保額以增加保障。

新壽則推6或10年繳費的「美添鴻運」,訴求兼具壽險保障、資產累積及傳承功能,亦有保險金分期給付功能。

中壽推薦6、10或20年繳費的「鑫美傳富」,訴求首年即享有高保障,兼具保障與資產增值。

台壽推薦的是六年繳費的「鑫富利美」,除了有美元利變壽險的增值回饋金、可累積資產等優點外,保單5、10或15年周年日,及結婚、生子等,有增加保額選擇權,最高可拉高五次,增加保障。

除富邦人壽外,其他五家檯面上並未推薦自家最熱賣的美元利變保單,保戶目前最愛的還是躉繳型美元利變壽險。

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.00
父母幫子女買保險出問題 「保險利益」定義先搞懂很重要 入境0+7將上路 新版海外突發疾病險已買得到