目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

產業資訊

業務必讀

2022/05/21

新光金出擊 推動金金併

圖/摘自臉書
瀏覽數:1626

新光金控昨(20)日董事會通過成立研究與台新金控等各金控合併可行性研究小組,亦即針對沒有壽險子公司或是壽險子公司規模較小的金控,相互研究金金併的可能性,以評估結合後產生更大綜效。

據了解,研究結果將每月提報董事會討論進度。法人分析,「這樁婚事愈來愈有譜」。

早前由新光金董事吳東明、洪士琪提案,董事林伯翰、吳昕達附議的新光金與台新金合併研究專案小組,3月先以臨時動議方式提出,4月19日正式提案,由三席獨董組成的審計委員會認為此案是公司重要議題,應謹慎處理使程序完備,三位獨董一致同意送董事會討論。

昨新光金再舉行董事會,針對成立合併可能性研究專案小組,進行相關討論,最後達成共識,決定以沒有壽險子公司者或壽險子公司規模不如新光人壽的金控,可研究雙方換股合併,提升整體綜效可行性。

法人指出,新光金掌控權握在大股東吳東進手上,多年來他帶領公司經營成效有目共睹,這回引發其他董事突襲,對股東來說,只要能替公司獲利就會全力支持合併,可見新光金的經營出了不小問題。

新光金董事會提出,合併不限台新金控,代表其他金控都有機會,但以各家金控來說,同為泛新光集團的台新金是最合適對象,也意味著新光金此舉是希望台新金願意出更高價。

法人分析,值得注意的是,併購通常是由併購方發動,這次反而是由被併購那一方來發動,「好像是嫁不掉的新娘,拜託人家來娶,這樣一定價格低,就擺明要嫁了,那台新金就用併購價格比較低,所以不限台新金,各方人馬都有機會,台新金為了要跟新光金併購,價格就會出高一點」。

至於市場關注併購後的經營者是誰?照市場看法,併購後董事長若是台新金吳東亮,併購案機會大增,因吳東亮同時也持股新光金,彼此兄弟間有交叉持股,如果新光金獲利變好,吳東亮整體財產也增加,併購新光金後,整體資產規模將大於中信金,「吳東亮當然樂觀其成」。

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 3.00
勞保財務持續失衡 老年給付請領與規劃是長輩最頭痛的問題 勸誘銀髮族解舊買新投資型保單 台新、法巴遭罰共420萬