目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

醫療險

生活資訊

2022/03/17

健保提供民眾就醫保障 但弱勢族群仍無法負擔突發醫病費用

健保讓國人健康照護獲得保障,減少就醫財務障礙(示意圖/shutterstock)
瀏覽數:1663

好險網/新聞編輯中心
受健保暖心照顧臨終遺愛人間 健保署獲500萬元愛心捐款
健保開辦至今27年來,照顧無數病人。一名罹患慢性疾病患者,長期接受治療,臨終前多次進出醫院,非常感謝健保在罹病期間提供醫療照護,其臨終前因感念生前使用健保資源,獲得良善醫療照護,特別囑託家屬代為捐贈遺產500萬元,希望回饋及表達對健保的支持及感謝。健保署長李伯璋說,「這真的非常感動」,將依所託傳遞到社會各需要健保的角落,一起守護國人健康。

捐贈者家屬表示,捐贈者罹病期間提供醫療照護,延長與家人親友相聚時日,尤其健保制度藉由自助互助精神,減輕國人就醫的經濟障礙,提供全民醫療服務需要,與捐贈者所篤信慈悲為懷及善心助人的宗教理念契合,更加認同健保,發心捐贈救護眾生,遺愛人間。

李伯璋說,不可諱言的是,健保雖解決大多數民眾就醫經濟障礙,不致陷入貧與病的惡性循環,仍有部分處於中低收入的邊緣戶,或突發變故致經濟陷入困境家庭,繳不出健保費或就醫部分負擔。

李伯璋今致贈感謝狀予捐贈者家屬代表,對當事人及家屬低調且為善不欲人知的義舉,感動及讚許有加,健保讓國人健康照護獲得保障,減少就醫財務障礙。

為協助這些經濟困難的弱勢民眾,健保署自2001年設立愛心專戶,接受社會各界捐款,20年來已協助超過3萬6千多人,協助金額已累計超過2億元。健保署也對這些善心人士一併致上最高的感謝與敬意,並祈願協助弱勢民眾,讓社會的愛得以延續。 成為台灣社會安定的基石。

 「人間處處有溫情,健保愛心需要您」,相關健保愛心捐款資訊及補助成果,可至本署網站查詢。

(文:聯合新聞網/沈能元)

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 1.00
身障者罹病率與生命表資料庫,預計第三季完成 改善身障的投保權益  勸誘銀髮族解舊買新投資型保單 台新、法巴遭罰共420萬