目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

生活資訊

政策消息

2022/03/07

身障者罹病率與生命表資料庫,預計第三季完成 改善身障的投保權益 

金管會主委黃天牧表示,要求金融業做到「公平待客」已不夠,還要做到「公平對待弱勢客戶」(示意圖/shutterstock)
瀏覽數:2289

好險網/新聞編輯中心

金融歧視/護金融權益 遭粗暴拒保可申訴

身障者易被拒保、去銀行無法溝通等,近年開始改善。金管會今年更將身心障礙者的金融權益列為重點政策,金管會主委黃天牧表示,要求金融業做到「公平待客」已不夠,還要做到「公平對待弱勢客戶」。

二○一九年金管會曾針對保險、銀行業,做身心障礙者與弱勢客戶公平對待的金融檢查,近年也針對部分業者不公平對待身心障礙者而做出裁處,獲民間團體肯定;今年將強化身障者的金融權益保護。

首先,針對身障者投保權益,金管會兩大決策:第一,請產、壽險公會訂定承保身心障礙者的核保程序,包含依其身體狀況要提供的資料,與保險公司的核保評估程序,讓各保險公司遵循,核保程序已送金管會備查;第二,各保險公司要對身心障礙者訂定友善服務措施。

保險局也陸續針對身心障礙者投保不公平的保險公司進行開罰。保險局官員表示,若身心障礙者遭到保險公司僅以「身心障礙」為理由拒保或不當加費,或遭業務員拒絕受理、拒絕送件或勸退,可提出申訴,若情節屬實,可罰保險公司六十萬至一千二百萬元。

身心障礙聯盟副主任汪育儒表示,近年在金管會的督促下,拒保情況開始改善,但有時可能第一線業務員教育訓練不好,仍會出現投保直接被拒的情況,「我們一直鼓勵身障者若遇到這情況,可多向金融評議中心或金管會申訴,讓這議題能獲得重視」。

「身障朋友最大的障礙並非來自身體,而是來自社會的不友善。」中壽曾因此推出國內首張專為身心障礙人士設計的保單。不過,目前市場上身障保單銷售都不如預期,可能需要重新理解身障者的需求。

此外,身障者易被拒保,最大問題是保險業沒有統計數字,都是參考國外的再保資料,導致保險公司因無法精確核保而拒絕。二○二○年保險局著手建置身心障礙者罹病率與生命表資料庫,預計第三季完成,希望透過建置國內身障者罹病率與生命表,讓保險公司在核保規則與保費定價時,可以真實反映損失經驗,也不會因為沒有數據而害怕承保。

銀行局局長莊琇媛表示,銀行公會二○一六年訂「金融友善服務準則」較偏向環境是否友善,其實行員訓練也要再加強,預計今年第二季會修正準則,請衛福部與身障團體提供案例,讓銀行公會訂出指引並教育行員。

銀行也開始重視聽障者的溝通問題。北富銀一三五間分行提供聽語障客戶利用視訊,由手語老師協助,也可預約真人到場翻譯

(聯合新聞網/ 文:戴瑞瑤、沈婉玉)

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 5.00
父母幫子女買保險出問題 「保險利益」定義先搞懂很重要 保單轉換Q2掛零 五原因嘸人問