目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

產業資訊

政策消息

2021/05/26

全台防疫保單理賠6,457萬! 這家金額破6,000萬最多「平均一天賠22件」

台產防疫保單理賠件數飆升631件,理賠金額破6,000萬元。(圖/shutterstock)
瀏覽數:11859

文/紀佳妘

全國3級警戒延長至6月14日,今年累計確診案例破4,000例,連帶防疫保單也賣到紛紛停售,從最新統計發現,產險業防疫保單的理賠件數達880件、理賠金額6,475萬元,其中台產防疫保單理賠件數飆升631件,等於平均一天賠22件,比政府宣布3級前暴增4倍。

根據金管會保險局統計,到5月24日為止,全台產險業防疫保單的理賠件數達880件、理賠金額6,475萬元,與17日統計的658件相較,短短一周的時間增加222件,其中又以台產的防疫保單「隔離就理賠」占最大宗。

台產今年初停售的防疫保單,一張年繳保費500元,只要收到隔離或檢疫通知書就能理賠10萬元,掀起一股「500元之亂」。統計也指出,截至5月24日,台產防疫保單理賠件數迅速飆升至631件、理賠金額也高達6,035萬元,占全體產險業理賠金額9成之多

換句話說,與上次(17日)統計相比,在7天的時間內,台產防疫保單的理賠案件一口氣暴增156件,相當於平均一天理賠22件,更是政府宣布3級警戒前,平均一天理賠5件,大增逾4倍。

不過,仍有許多民眾關心防疫保單的受理進度,從台灣產物保險官網統計資料顯示,目前防疫保單累計已出單255萬4,267件,力拚6月底完成350萬件全數核保;對於已投保、未完成核保的人,金管會主委黃天牧日前也表態,「收件是承諾」,不會出現不理賠的情況。

除此之外,民眾也可到台產官網查詢,只要在防疫商品專區的「保單受理進度查詢」,輸入自己的身分證號碼,按下確定查詢,即可知道是在「進度一、資料確認中」、「進度二、已收件,核保中」、「進度三、已核保,等待出單」、「進度四、已出單,保單編號XXXXX」,最新受理狀況便可一目了然。

另隨著國內疫情升溫,連日暴增的確診案例,造成醫療量能吃緊、病房嚴重不足,不少人擔心買了台產的防疫保單,發現確診而直接住院,省去隔離的程序,是否還能理賠?保險局表示,確診就會通知隔離,即使直接入院治療,也與其他人隔離,應也可理賠

觀察目前市售的防疫保單,產險公司推出的商品有提供隔離補償金,最受民眾青睞,短短12天的時間,就有4家產險公司暫停受理新件,包括新安東京海上產險「兒童居家照顧費用保險」、國泰產險「心疫滿分」、旺旺友聯產險的「情疫相挺」、泰安產險的「有疫健康2.0」,目前還有富邦產險、兆豐產險等多家業者仍持續販售中。

《延伸閱讀》

理賠條件大放寬!確診未住院防疫險都要賠 隔離等不到通知書也有解

美元保單熱燒不退!前3月保費收入暴衝169% 銷售前三名揭曉

保險業務員確診連環爆!金管會祭出3大措施 即日起可「視訊」賣保單

金融業頻現確診案例!勞動部定調「工作場所染疫算職災」 但這情況不算

全國3級警戒延長到6月14日! 停課、防疫照顧假配套一次看

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.38
保險業務員確診連環爆!金管會祭出3大措施 即日起可「視訊」賣保單 一句防疫保單「保障有哪些」父氣炸! 網力挺原PO:最後沒得賠怪業務沒說
熱門文章
推薦文章