目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

社會保險

政策消息 2020/11/19

注意!生育給付請領期限5年 未婚、單親媽媽也可申請 

勞保、國保都有生育給付,請求權時效是從女性被保險人分娩或早產開始起算5年。(圖/shutterstock)
瀏覽數:2740

文/紀佳妘

不少人知道勞保、國保都有生育給付,但常常在生產後,可能忙著照顧小孩,不小心忘記請領,就有一位媽媽詢問,「生育時沒有申請生育給付,還能再申請嗎?」勞保局表示,只要在5年內皆可申請勞保、國保的生育給付。

生育給付是提供女性被保險人的生育津貼,想要申請勞保生育給付,須是參加勞保滿280日後生產,或是滿181日後早產的女性勞工都可以申請,不會因為換工作而有所影響,符合條件即會按照被保險人生產或早產當月起,前6個月的平均月投保薪資,一次給與生育給付60日(2個月),若為生雙胞胎以上的媽媽,則按比例增加給付金額。

至於國保生育給付, 女性被保險人在參加國保期間,正常分娩或早產(不論活產或死產)都可請領,給付金額則按照當時的月投保金額一次發給2個月生育給付,而生雙胞胎以上的媽媽一樣按比例增給,如雙胞胎給付4個月、3胞胎給付6個月。

勞保局表示,勞保、國保都有生育給付,皆有5年請求權時效,是從女性被保險人分娩或早產開始起算,只要在5年內提出申請都來得及,但要提醒同時符合國保、勞保的民眾,只能擇一請領,不得用同一生育事故重複請領國保生育給付。

此外,也有民眾關心「單親媽媽是否也可以請領生育給付?」勞保局指出,無論是未婚、離婚或單親等狀況,只要女性被保險人符合請領條件,都是可以請領這筆生育給付。

《延伸閱讀》

明年更苦了!健保費率漲破5% 勞工每月得多繳58元

無故拒保身障者!遠雄人壽被抓到7缺失 吃下280萬罰單

有350萬元現金申請實物抵繳遺產稅被駁回 保資產不欠稅靠一招解決

「孤兒保單」別急著解約! 教你自救3招保權益

領很少了還被坑!勞退提撥有三大費用容易被老闆隱而不報

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 5.00
爸媽看過來!為孩投保要注意什麼 保險達人來教戰 他怨儲蓄險解約超虧繳心酸的嗎? 網揭「這2種人」適合買