目前位置 > 首頁 > 好險談健康 > 醫療 > 疾病預防

長照險

醫療險

重大傷病險

2022/09/02

預防方法/失智症可提早發現預防 避免錯失黃金治療期

(圖/ shutterstock)
瀏覽數:2261

雙和醫院失智症中心主任胡朝榮醫師,在失智症醫療專業和照顧病患的用心有目共睹,並獲新北市第六屆醫療公益獎。他表示,能幫助失智症的病人與家屬是全世界最幸福的事,以他長年門診經驗加上最先進檢測方式,不僅能及早有效診斷失智病人病況,進而解答家屬或照護者的各項問題。

胡朝榮指出,資料顯示去年失智症門診就醫人數粗估有27萬人,如何有效診斷並提早預防是迫切課題。但他發現,不少失智症患者需仰賴同住家人發現異狀後再帶去門診檢查,就醫才判定是失智症,或發現異狀時長輩會抗拒去醫院檢查,延遲早期診斷發現時機。

更令人驚訝的是,健保就醫顯示65歲以下失智症患者有逐年增加趨勢。目前,失智症可經由抽血、認知功能檢查、腦部核磁共振等方式診斷,其實用抽血篩檢即可找到高風險族群。胡朝榮建議若把相關檢測排在健檢裡,不僅降低長輩戒心,也讓子女定期了解長輩狀況,避免轉為重症,減少家庭和社會整體負擔。

胡朝榮強調:「失智症診斷和其他疾病有很大不同,除了要有經驗的專業醫師耐心診斷,並需同步關心照護者的身心狀況,才能全方面發揮功能。」所以,胡朝榮呼籲最好的方式就是「預防勝於治療」。以芬蘭針對高齡者採用多種生活型態介入的實驗研究名為FINGER為例,證實五項措施對預防失智症有幫助:一、飲食:建議以地中海型飲食。二、控制三高和糖尿病。三、多運動。四、腦部多運動。五、保持社交活動。

胡朝榮表示,台灣有很多醫療或檢測廠商研發創新能量強大與國外醫療水準並駕齊驅,並吸引知名醫療單位來台取經。他的研究採用免疫磁減量檢測技術進行阿茲海默症相關臨床試驗,此項檢測已取得衛福部認證和歐盟認證。隨著醫療水準提升和檢測工具進步,能夠及早精準發現和追蹤病況,失智初期還可用認知功能訓練以取代藥物。胡朝榮發現近年來有不少民眾主動積極詢問相關失智病醫療和要求檢測,呼籲對於失智症要保有正面思考,及早檢測並治療是永遠最好的方式。

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 1.00
失智症患者同時患有心血管疾病為最多 醫師籲須妥善控制