目前位置 > 首頁 > 好險談健康 > 醫療 > 醫療趨勢

癌症險

重大傷病險

2022/05/06

避免藥費成為免疫療法的難關,你需要2類保險的幫助!

(圖/ shutterstock)
瀏覽數:1737

肺癌是國人頭號殺手,每年超過9000人死於肺癌,衛福部最近核准新一代免疫療法可用於第3、4期肺癌病人。臨床顯示,部分患者用藥後有治癒的可能,但一年藥費需新台幣200多萬,多數家庭難以負擔。
 
按照胸腔專科醫師的說法,非小細胞肺癌占肺癌的92%,其中5成的患者因無特殊基因型,無法接受標靶藥物治療。即使是可使用標靶藥物的患者,在治療一段時間後,也可能因腫瘤對標靶藥物產生抗藥性,還是只能化療。免疫療法是透過強化自身的免疫功能攻擊癌細胞,讓患者重啟一線生機。
 
但是,由於健保尚未給付任何免疫療法,一年的藥費至少需200萬元,免疫療法或許對部分患者有不錯的療效,但藥費負擔仍是難以突破的難關。
 
而在目前市場上所銷售的健康險中,只有以下2類保單,可以一次支助保戶如此高額的免疫治療費用,值得分享。
首先是重大疾病險
這是因為重大疾病險的給付方式,就是當被保險人因為特殊的重大疾病(例如腦中風、心肌梗塞與罹患癌症...等)時,保險公司就會依照契約條款,給付一整筆的保險理賠金,讓當事人可以安心治療。
 
其次是「一次給付」型的癌症險
以傳統「以住院為前提」的癌症為例,因為所有給付都拆成不同的項目給付,例如住院、化療、放療或手術...等。
因此,就算免疫療法有住院的事實,由於單筆給付金額不高,被保險人也很難用有限的給付,來支付動輒高達200多萬元的治療費用。

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.00
一片椎間盤18萬! 7成民眾實支實付怎保? 要避免理賠糾紛?多看、多聽、多問是必要的!