目前位置 > 首頁 > 好險談健康 > 保健 > 生活保健

生活資訊

2021/08/26

懶人包/高端疫苗開放3類人預約! 接種前6大注意事項、副作用一次看

第六輪公費疫苗今起開放預約,預計提供60萬劑高端疫苗於8月23日開打。(圖/shutterstock)
瀏覽數:5278

好險網/新聞編輯中心

整理包/預約高端疫苗前必知!哪些人不適合接種高端疫苗?

第六輪公費疫苗今起開放預約,預計提供60萬劑高端疫苗於8月23日開打,預約登記自今天上午10時起,至18日中午12時止,符合資格者,收到簡訊即可開始預約接種。指揮中心日前公布,這次接種開放對象有三,包含65歲以上長者、64歲至20歲第九類對象,以及64歲至36歲民眾。預約高端疫苗前該注意哪些事項?根據衛福部疾管署資料,元氣網為你綜合整理如下:

‧高端新冠肺炎疫苗 (MVC COVID-19 Vaccine)

高端新冠肺炎疫苗(MVC COVID-19 Vaccine)是含 SARS-CoV 2重組棘蛋白的疫苗之蛋白質次單元疫苗,用於預防 COVID-19。該疫苗已通過我國核准專案製造,適用於20歲以上,接種2劑,間隔28天。該疫苗不含可複製之SARS-CoV-2病毒顆粒,不會因為接種該疫苗而罹患 COVID-19。

另依據該疫苗臨床試驗結果,顯示其安全性良好。此外,依臨床試驗結果分析顯示,高端疫苗組中和抗體幾何平均效價比值95%信賴區間下限為AZ疫苗3.4倍,大於標準要求0.67 倍。高端疫苗組的血清反應比率95%信賴區間下限為95.5%,大於標準要求50%。免疫生成性與恢復者血清中和抗體效價與已獲專案核准輸入產品相當。

‧疫苗接種禁忌與接種前注意事項

接種禁忌:對於疫苗成分有嚴重過敏反應史者不予接種。

注意事項:

1.先前接種該項疫苗劑次曾發生嚴重過敏反應者,應避免接種。

2.發燒或正患有急性中重度疾病者,宜待病情穩定後再接種。

3.該疫苗不得與其他廠牌交替使用。若不慎使用了兩劑不同 COVID-19 疫苗產品時,不建議再接種任何一種產品。

4.該疫苗不得與其他疫苗同時接種。COVID-19 疫苗與其他疫苗的接種間隔,建議間隔至少 14 天。如小於上述間隔,則各該疫苗亦無需再補種。

5.免疫功能低下者,包括接受免疫抑制劑治療的人,對疫苗的免疫反應可能減弱。( 尚無免疫低下者或正在接受免疫抑制治療者的數據 )

6.目前缺乏孕婦接種COVID-19疫苗之臨床試驗及安全性資料,而臨床觀察性研究顯示孕婦感染SARS-CoV-2可能較一般人容易併發重症。孕婦若為COVID-19之高職業暴露風險者或具慢性疾病而易導致重症者,可與醫師討論接種疫苗之效益與風險後,評估是否接種。

7.若哺乳中的婦女為建議接種之風險對象 (如醫事人員),應完成接種。目前對哺乳中的婦女接種COVID-19疫苗的安全性、疫苗對母乳或受哺嬰兒之影響尚未完全得到評估,但一般認為並不會造成相關風險。接種COVID-19疫苗後,仍可持續哺乳。

 

 

‧接種後注意事項及可能發生之反應

1.為即時處理接種後發生率極低的立即型嚴重過敏反應,接種後應於接種單位或附近稍作休息留觀15分鐘,離開後請自我密切觀察15分鐘,但針對先前曾因接種疫苗或任何注射治療後發生急性過敏反應之民眾,接種後仍請於接種單位或附近留觀至少30分鐘。使用抗血小板或抗凝血藥物或凝血功能異常者施打後於注射部位加壓至少2分鐘,並觀察是否仍有出血或血腫情形。

2.該疫苗接種後可能發生的反應大多為接種部位疼痛、紅腫,可適度冰敷,請勿揉抓接種部位。常見的不良反應 ( 如下表 ) 通常呈現輕度或中等強度,大部分於接種後7日內觀察到緩解或消失。

3.如有接種部位紅腫及硬塊發生膿瘍、持續發燒或嚴重過敏反應 (如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹) 等不適症狀,應儘速就醫並告知醫師曾接種疫苗,以做為診斷之參考,同時請醫師通報當地衛生局或疾病管制署。

4.完成疫苗接種後,雖可降低罹患COVID-19的機率,但仍有可能感染SARS-CoV-2,民眾仍需注重保健與各種防疫措施,以維護身體健康。

‧仿單所列之不良反應

▲(圖/取自衛福部疾管署、聯合新聞網

 

 

文/聯合新聞網

即時新聞資訊不漏接》》》快來追蹤好險網 Telegram 頻道

《延伸閱讀》

慘!銀髮勞工10年來暴增1倍 退休金不足、法定年齡延後成關鍵

遺贈稅、綜所稅免稅額將調高!調升金額曝光 最快明年上路

花1.5萬買保險夠不夠?內行曝2觀念規劃 再用2招一年激省逾5%保費

新鮮人月薪4.3萬想買房 過來人傳授「用儲蓄險繳房貸」再用一招拉高薪水 

投資型保單夯到爆!銷量創新高「5原因曝光」 全年吸金上看5,100億元

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
喝不得!!飲料冰品稽查,春水堂、熟成紅茶等10店,生菌數、大腸桿菌群超標! 接種疫苗後,沒喝水也「頻尿」!泌尿科患者大增,醫曝可能原因與解方 
熱門文章
推薦文章