區塊鏈與保險的互動連結

PHEW觀點

區塊鏈與保險的互動連結

近日區塊鏈的議題火紅,不論是研討會抑或是政府機構、學者專家發表的文章,眾人皆在討論區塊鏈。

區塊鏈與保險的互動連結

【觀點】          Alice [email protected]

近日區塊鏈的議題火紅,不論是研討會抑或是政府機構、學者專家發表的文章,眾人皆在討論區塊鏈,且許多機構都參與研發投資,那”它”是甚麼?”它”與保險的互動是甚麼?這些疑問盤旋腦中,我們就試著為疑惑找答案吧!
 
區塊(段)鏈(Block chain)是一種分散式資料庫,起源自比特幣。區塊(段)鏈是一串使用密碼學方法相關聯產生的資料塊,每一個資料塊中包含了一次比特幣網路交易的資訊,用於驗證其資訊的有效性(防偽)和生成下一個區段。(資料來源:維基百科),簡單的說就是建立驗證的工具,將分散的資料庫串聯成可運用的資訊,交易時必須透過驗證,因為有驗證的機制存在,所以可以確保資料的安全性及正確性,不易被更改或偽造。
 
區塊鏈首先被應用於物聯網及金融科技,交易支付數位化,會使交易支付更快速且安全,這股創新的浪潮會從金融業的銀行影響到保險業,未來對保險業的影響,會使理賠資訊快速收集,改變傳統理賠的思維、作業方式或效率等,會使未來保險理賠更數據化及效率化。
 
我們更期盼從理賠面衍生影響至新契約的核保或契約變更等,未來新契約核保或客戶契約的變更等,都可以運用區塊鏈相關數位平台提供之財務或其他相關資料,直接應用於變更的處理或核保的評估,簡化行政處理的時效或提升投保的便利性等。
 
各位保險業務夥伴,了解新知才能與客戶互動,跟上社會脈動的腳步也才能精進行銷技巧及知識,密切關心區塊鏈的未來發展,它的發展與保險的連動,提早預備好自己,接受新知的洗禮及挑戰吧!
 
 
---
新聞出處:(連結請點以下標題)
(1)中央通訊社
(2)蘋果即時
(3)數位時代
 

 

2016-11-01
128
收藏

相關推薦

你是否也有不一樣的觀點,歡迎與我們一起分享 ! 還可獲得會員積點唷!

請先登入會員帳號,才可進行留言 登入
TOP 前往
留言