目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

產業資訊

業務必讀

2023/04/19

國壽:保費收入漸入佳境

(圖/ shutterstock)
瀏覽數:3251

美國激烈升息,使壽險業面臨保費收入「入不敷出」難題,對於今(2023)年保費收入能否起死回生,國泰人壽總經理劉上旗昨(18)日回應,保費要成長確實比過去更有挑戰性,但結構性問題調整過後,保險員商品販賣能力與專業度將提升,相信未來將漸入佳境。

壽險公會理事長陳慧遊昨日在2023世界地球日前夕,邀請副總統賴清德、21家壽險總經理共同宣布舉辦全台22縣市接力淨灘活動,宣示壽險業推動淨零的決心。

對於壽險保費收入前景,劉上旗會後受訪時回應,壽險業2026年就要接軌新制度,國人平均保障性商品的保費與保額不足,加上台灣為高齡化社會,商品需要轉型,所有業者都在調整商品結構,以前容易賣的儲蓄商品相對變得較少,投資型商品又較貼近資本市場,保費成長會比以前更有挑戰性。

至於保費收入是否有機會起死回生?劉上旗回應,「不至於起死回生,因為沒有死啦!」因屬結構性問題,經過短期調整後,十多萬名業務員的商品販賣能力、專業度,及保戶的接受度提升,保費收入會漸入佳境。

台灣人壽總經理莊中慶表示,美國不再快速升息,讓保險公司更能掌握景氣變化,不管在資產配置或財務操作上,保險公司都更有把握因應環境變化。

在保費收入方面,莊中慶表示,保險公司致力讓保險業務回歸到保險專業,會影響新契約保費收入,但長遠來看可讓保險公司更健康,台灣社會高齡化,許多民眾退休準備不足,對保險公司而言是新的市場,可協助政府在長照方面,補足一般人對退休準備不足的缺口。

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 5.00
男友車禍後仍不願買保險 女友考慮是否分手才不會被拖累?! 長照爭議多數和財務有關及早完善長照規劃免紛爭