目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 新聞推薦

儲蓄險

投資型壽險

年金險

2022/05/25

台幣貶破30元前 還來是布局美元保單的時機

(圖/ shutterstock)
瀏覽數:6462

今年以來新台幣走勢出現變化,由強勢逆轉走貶目前的新台幣雖偏弱整理,不過若與2020年疫情爆發時的匯價30元相比,仍呈小幅升值,建議有意布局美元的民眾,現階段還可以布局美元部位,常態性在外匯市場進出的企業,更是積極調整財務配置搶進美元。

而且近期保險公司最近狂推美元保單,民眾或企業主可考慮將美元保單納入資產規劃當中,因為這種作法不僅可以達到多元配置、分散風險的目的,還能同時兼顧保險保障,而且美元保單還有4大優勢值得留意,民眾可以了解之後盡早規劃。

第一、美元保單的利率相對較高。新台幣保單的利率直直落,以上個月各大壽險公司的宣告利率來看,新台幣變利保單的利率多在1.50%~1.70%左右,最低甚至跌破0.5%,反觀美元變利保單,宣告利率則調整到3%左右,相較起來還是比較誘人。

第二、目前新台幣相對強勢,新台幣兌美元匯率雖然逼近3字頭,此時買進美元保單還是有利的時機。

第三、美元保單的匯兌風險,可以用分期繳納保費來避免。只要不是躉繳型的保單,因為投保後都是分期繳保費,與定期定額投資的概念一樣,可以分散風險、降低匯價換在高點的損失。例如,保戶可以選擇分期繳納的利率變動型終身保險,除了終身享有保障,還可以年年領取生存保險金,且透過利變型保單增值複利的特性,也可以為自己或是家人存到一筆基金。

第四、美元屬於穩定的國際資產,各國外匯存底、國際流通貨幣,以及國際貨幣基金的儲備貨幣,都是以美元為主,流通性不需要擔心;另外,美國的經濟與政治風險所造成的美元匯率波動,仍然相對其他貨幣穩定。

台幣走強時買美元保單最划算,原因是台幣可以換更多美元,加上美元保單的利率比較高,保單回饋率相對也比較有優勢,可以跟新台幣保單形成自然的避險作用。不過,民眾在選擇商品時,還是要審視適合自己的商品、多方比較,也應該把國家的政治及經濟變動風險、自身承受匯率風險能力,以及未來是否有外幣需求等因素,納入通盤考量。

 

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.50
勞保財務持續失衡 老年給付請領與規劃是長輩最頭痛的問題 勸誘銀髮族解舊買新投資型保單 台新、法巴遭罰共420萬