目前位置 > 首頁 > 好險懂生活 > 玩美生活 > 美容塑身

生活資訊

2021/05/26

防疫在家上班副作用,6件事嚴防體重爆增!

啟動WFH後,做好健康管理6件事避免身材走鐘。(示意圖/shutterstock)。
瀏覽數:4977

好險網/新聞編輯中心

做好3不3要健康管理 在家上班不走樣

台灣疫情三級警戒,許多人都開始在家上班(Work From Home),並且儘量避免不必要的移動。但在家裡工作、上課,卻非常考驗自制力,包括各種食物隨手可得,手機按一按也能叫外送,而且累了就看電視、打電動、甚至是放空,該怎麼在家還能維持身材呢?

長時間的居家生活,讓工作、家庭與生活都聚集在一起,這時更要懂得「健康管理」,才能讓自己有最佳的身心狀態,來打抗疫這場戰,根據英國營養師的建議,在家工作該如何合作好健康與身材的管理呢?掌握3要、3不,就能做到。

一、要多吃蛋白質、蔬果
比起之前在外面上班,在家上班的活動量相對低,所以在飲食方面,可以從蛋白質、蔬果開始吃起,減少澱粉量的攝取,譬如早餐從一杯豆漿、牛奶,搭配沙拉開始,午餐與晚餐也可以多採取少澱粉的飲食開始。原本日常難做到的減醣飲食,待在家的時間長時,熱量相對消耗比較低,更容易達成減醣,這也能控制體重。

二、要做好飲食規畫
在家期間,不管是工作、上課還是休息,三餐的飲食規畫最好前一天就要做好,或是趁著人少外出採買時,就要先想好每天要吃什麼,事先做好規畫,避免餓了就亂吃,想著自己已經準備要吃什麼,會減少零食的攝取。

三、要多攝取水分

很多人在辦公室時,都會記得多喝水,但在家卻會忘記,在WFH期間,記得定時定量補充水分,不僅可以維持身體基本的代謝,也能避免自己亂吃東西,維持好最佳體態。

四、不要邊吃飯、邊工作

不管在家或是在公司,切記不要邊吃飯、邊工作,因為如此做,會讓身體同時忙兩件事情,反而可能即使吃飽了,稍晚以後又會覺得自己好像沒吃飽,又會嘴饞亂吃東西。因此在家工作時,該吃飯就專心吃飯,才能避免飢餓感來襲。

五、不要亂放食物

啟動在家工作與上課時,就要明確畫分出工作、休閒的界線,在工作與上課的場域,除了水以外,不要亂放食物,免得自己隨手拿起來就亂吃,工作時就認真工作,休閒的空間就能給自己一切放鬆的安排,但這也最好是包括在每天的飲食規畫中。

六、不要下班就開電視
以前在外面工作時,很多人下了班可能都有其他活動,加上通勤的時間,都能消耗一些熱量,但在家工作時,可以一秒下班就放空,此時切記不要一下班就開電視,給自己一些規畫,譬如説運動、閱讀、看看新聞等,轉移注意力,也是讓自己下班時有個獨特的儀式感。

(聯合報/文:劉小川)

 

《延伸閱讀》

美元保單熱燒不退!前3月保費收入暴衝169% 銷售前三名揭曉

保險業務員確診連環爆!金管會祭出3大措施 即日起可「視訊」賣保單

金融業頻現確診案例!勞動部定調「工作場所染疫算職災」 但這情況不算

全國3級警戒延長到6月14日! 停課、防疫照顧假配套一次看

快來對!3-4月統一發票號碼出爐 中獎發財買保險

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 5.00
「維他命C水果排行榜」檸檬只排20名,第1名居然是「...」 有圖!健身教練教你在家中4招練全身!馬上動起來!
熱門文章
推薦文章