目前位置 > 首頁 > 好險談健康 > 醫療 > 醫療趨勢
2018/03/26

誰說癌症過五年後就免擔心?醫生:仍應追蹤

聯合報 記者黃寅
瀏覽數:5113
新聞:癌切除後要擔心幾年?醫師:即使超過5年仍應追蹤
 
癌症切除,幾年可免再擔心?
台中市一名65歲陳姓婦人10多年前因罹患子宮惡性腫瘤而摘除子宮,去年體檢竟發現肺葉有約3公分腫瘤,病理切片證實為原發於子宮的轉移性腺癌,讓她驚訝「過了這麼久,癌細胞竟還能從子宮移轉到肺部」醫師提醒,即使超過5年仍應追蹤,避免再生而不知。

亞洲大學附屬醫院胸腔內科醫師林育生說,陳婦10多年前曾因子宮長有惡性腫瘤接受子宮摘除手術,術後認為恢復狀況良好,這些年來便沒有規則追蹤,直到體檢時發現肺部疑似長有腫瘤,才進一步安排肺部電腦斷層檢查,所幸只發現單一肺部腫瘤,無其他明顯淋巴轉移跡象。
 
陳婦經轉介胸腔外科施以右下葉腫瘤切除手術後,原會喘的狀況好轉不少,病理切片證實肺部腫瘤為原發於子宮之轉移性腺癌,建議要定期追蹤至少3至5年。
 
仍有轉移其他器官的可能
林育生指出,根據臨床的經驗,由他處轉移至肺部的癌症個案並不少見,但這類癌症通常是多發性,也就是體內多處器官均有轉移現象,且絕大部分無法透過手術切除;以該個案而言,患者10多年前切除子宮後沒有復發,幾乎可認定為治癒的病人,但10多年後竟又轉移至肺部,又可幸運切除的案例則是十分罕見。
 
林育生強調,肺癌近年來高居所有癌症死亡率第1名,原因在於,肺臟接受身體各處流經的血液,將血液重新充滿氧氣後,再送回原本的器官,過程中許多有害物質、細菌、甚至腫瘤細胞,很容易停留在肺臟,因此才會有「肺臟是癌症器官轉移的第1站」之說。
 
他提醒,對於曾罹患惡性腫瘤且治癒的病人,務必定期追蹤,或定期接受健康檢查,才是預防腫瘤復發的最佳途徑。
請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 0
針線縫合傷口可能走入歷史,這款膠水只要60秒便能將傷口黏合 乳癌是女性最大殺手?醫師表示風險意識不足才是真正的殺手