目前位置 > 首頁 > 好險談健康 > 保健 > 生活保健

醫療險

失能險

長照險

2023/02/21

失智並非老人專屬疾病?小心這些因素都會造成年輕型失智症

(圖/ shutterstock)
瀏覽數:14702

不少人會誤以為失智症是高齡者才會得到的疾病,但國健署特此闢謠「不一定!」國健署指出,失智症不是正常的老化,不是每位老人都會罹患失智症,且青壯年因頭部受傷或遺傳,也可能造成失智!

年輕型(早發性)失智症,是指65歲以下被診斷為失智症的個案,根據台灣失智症協會統計,台灣失智症人口約30萬人當中,就有超過1.4萬人(約4,6%)是早發性失智症。且文獻研究指出,30-64歲失智症人口盛行率為千分之一。「年輕型失智症」;與認知功能衰退的症狀並沒有不同,一樣有精神症狀與個性行為改變,最大衝擊是生活多層面的影響。

國健署表示,短期記憶障礙是典型的失智症早期常見症狀之一,記不清楚最近發生過的事情和自己說過的話,還可能造成大腦不同的認知功能障礙,包含注意力、語言能力、計算能力、時間感、方向感、抽象思考能力、判斷等能力下降,影響日常生活起居,程度從輕度至重度不等。

失智症有很多種類型,65歲以上的失智症患者,主要是阿茲海默症血管性失智症65歲以下的年輕型失智症,除了阿茲海默症,可能因素包含遺傳、疾病、頭部創傷、意外事件缺氧。其他還如營養失調、中樞神經系統感染等…都可能成為誘發病因,而且失智症所造成的生理狀態、生活型態改變都非常的巨大、年已捉摸,照護難度高,加上病程經常會長達8~10年,照護成本較其他疾病來的更高,經常造成照護親人龐大的經濟與精神壓力。若患者又是家中的經濟支柱罹患「早發性失智症」,對家庭衝擊就更嚴重。

因此面對越來越高的失智風險,最好預先評估自身體況(早期是否有頭部創傷、缺氧),及早規劃保單轉嫁負擔,尤其身為收入來源的青壯年族群,更應做好失能照護的保障規劃,以免拖累家人。目前不少險種會涵蓋到失智症衍生的部分風險,例如長照險、特定傷病險或是失能險等,民眾最好找尋專業業務員討論、規劃,更能選到符合自己需求的保單商品。

除此之外,若發現自己或是身邊親友,出現疑似失智症警訊時,應盡快到神經內科或記憶門診接受進一步檢查和診斷,找到引起失智症的原因,對症下藥,改善症狀及延緩失智症的病程。

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.00
你是否經常在使用手機後會出現 視力模糊、畏光、眼前黑點的症狀 骨質疏鬆後「這4處」容易骨折!做好5件事避免跌倒