目前位置 > 首頁 > 最新消息

最新消息

女性理財看重「穩定、永續價值、退休」三大關鍵字!

國泰世華

母親節即將來臨,對許多身兼家庭財務長的媽媽們來說,在歡慶佳節的同時,最傷腦筋的恐怕還是漲個不停、讓人吃不消的物價!通膨壓力持續飆升,家庭開支負擔也隨之加重,如何妥善安排家庭收支與理財規劃,不讓通膨影響生活水準及家庭規劃,成為每位家庭財務長關心的議題之一。
根據國泰世華銀行統計發現,相較於高報酬、高風險的投資規劃,女性客戶在理財行為關注「穩定投資」、「永續價值」及「退休」三大面向。因此,國泰世華銀行投資研究團隊特別在母親節前夕提供抗通膨投資布局建議,現階段可挑選側重通膨受惠題材的多重資產基金,彈性搭配民生消費、公用事業及醫藥等產業作為衛星部位,同時不妨嘗試分批布局優質企業債,以提升投資組合的穩定度,創造長期且穩定的投資回報。 
女性理財呈現三大趨勢:追求穩定、以退休為目標、重視永續價值
隨著通膨陰影壟罩全球,雞蛋、牙膏、麵粉等民生物品紛紛漲聲響起,感受最深的恐怕就是多數負責家庭採買的媽媽們。根據主計總處統計,3月通膨數據年增3.27%,創九年半新高外,其中外食費年增5.26%,更創下十三年來新高;而國泰金控發布的4月國民經濟信心調查更顯示,46%民眾認為升息1碼後,房貸或租金支出大增,其中約七成的人認為因此排擠到生活支出。
國泰世華銀行副總經理李鼎倫表示,在疫情和通膨雙效應的夾擊下,觀察到女性理財和長期投資,展現出重視「穩定投資」、「永續價值」及「退休」的三大面向。根據國泰世華銀行統計,資產規模超過300萬以上且持有基金的女性客戶數,近三年來都是男性客戶數的1.54倍,其中定期定額投資基金的女性客戶數約是男性的1.69倍,顯見女性對穩定且長期投資規劃需求與日俱增。
在選擇投資標的上,更有不少女性客戶展現認同永續投資價值的理財偏好;以今年一月份開始募集的國泰ESG基金為例,國泰世華銀行客戶中,女性客戶在申購人數和申購資產規模上皆高於男性客戶,顯見ESG投資以具備降低投資風險、長期投資回報穩定的特性,同時也相當適合用於退休理財布局,而深受女性客戶青睞。此外,選擇「退休生活金」做為投資理財主要目的客戶,女性的比例也比男性多5%,且女性對於投資工具的選擇也比過去更加多元,從傳統的共同基金及保險,延伸至海外債券及ETF等金融商品。
力抗通膨!國泰世華建議媽媽們:布局多重資產基金,彈性搭配民生消費、醫藥等產業
針對女性客戶所展現出的理財偏好,國泰世華銀行投資研究團隊建議,可選擇控管波動、創造穩定現金流的多重資產型,及具股息穩定增長特色的全球高息股,作為抗通膨的優先選項。再者,因應高物價環境,具備硬需求優勢的產業,如:民生消費(食品飲料)、公用事業、醫藥等,其龍頭企業享有品牌優勢,成本轉嫁能力較高,營收於高通膨環境依舊穩健,可作為衛星部位彈性搭配。此外,面對俄烏衝突持續延燒,金融市場不確定因素難以排除,考量聯準會維持升息節奏,帶動美國十年期公債利率逼近3%,三到五年到期優質企業債券吸引力逐漸增加,不妨嘗試分批布局優質企業債、提升投資組合的穩定度。
李鼎倫也提醒,高物價恐將是未來的新常態,而抗漲的最佳解方就是隨時配合市場狀況,調整理財商品配置、長期投入,才有助於藉由投資收益穩穩地戰勝通膨,讓心愛的家庭以及自己的退休生活都能經濟無虞。

 

母親節為愛投保 新光人壽跨世代保單作後盾