目前位置 > 首頁 > 退休先準備 > 身心準備 > 身體素質
2018/01/17

睡覺前滑手機 失眠機率大幅提升

聯合報 林子堯
瀏覽數:32516
【新聞】睡覺前滑手機 失眠機率大幅提升
聯合報 林子堯/雷亞診所院長、精神專科醫師​
 
在幾乎「人手一機」的現代,長時間使用手機的「低頭族」越來越多,今年國發會統計,國人每天使用手機平均約3.5小時。然而許多人不知道,其實睡前滑手機和睡覺不關手機,都有可能造成淺眠或失眠。
 
瑞典斯德哥爾摩大學的學者Arne Lowden做了雙盲研究,並將結果刊登於國際期刊「Bioelectromagnetics」,研究結果顯示,48位平均28歲的受試者,在為晚上7時30分至10時30分這三小時間接受手機電磁波暴露後,睡眠腦波呈現了熟睡期減少12%、淺睡期增加4%和進入深睡期的前置時間拉長的結果。
 
另外一篇由比利時學者Liese Exelmans研究844位受試者,並將研究結果刊登於國際期刊「Social Science & Medicine」,該研究也指出,睡覺時使用手機會降低睡眠品質、增加失眠問題和讓白天疲倦。
 
失眠最好的治療方式,就是找出原因並從根本預防。如果有失眠問題,剛好又是重度手機使用者,建議除了調整生理作息、白天規律運動和避免睡前喝咖啡和茶之外,睡前應盡量避免使用手機,睡覺時也記得將手機完全關機,以免干擾睡眠品質。
 
請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.38
護理之家、養護機構、安養機構差異在哪裡?一張圖表告訴你 6張圖讓你懂「勞保失能給付」 弄錯請領順序小心少領一筆