目前位置 > 首頁 > 新聞觀點 > 時事 > 熱門話題

產業資訊

業務必讀

2023/04/27

守護高齡經濟安全 新壽推家族聯絡網

(圖/ shutterstock)
瀏覽數:6360

臺灣人口快速老化,已邁入高齡社會,行政院推估115年台灣將邁入超高齡社會,而超高齡社會最大的隱憂便是:年長者隨著老化過程,可能逐漸開始產生認知障礙,很多長者的保險權益也隨著認知障礙的發生而衍生諸多問題。新光人壽在實務上發現,部分高齡長者在認知能力衰減後,除了容易成為有心人剝削的對象以外,更可能隨著記憶的衰減,而無法讓保險功能與價值及時的發揮,甚至讓新形態的複雜驗證流程造成自身與家屬的困擾。新光人壽為此,領先同業推出「家族聯絡網服務」與「FIDO(Fast Identity Online)身分驗證服務」,透過線上線下的虛實整合,全方面守護消費者的金融資產安全,確保要保人的保險權益能及時發揮功效。

根據台灣失智症協會調查,我國65歲以上長者失智症盛行率約為8%,平均每12位65歲長者當中就有一位失智者,而80歲以上的長者則每5人就有一位,因此預期當進入超高齡化社會後,失智與認知障礙所衍生的問題,將會有更多家庭無法避免的困擾。新光人壽近年在落實公平待客的過程就發現,有部分高齡保戶在發生認知障礙或身故時,親屬完全不清楚長者過去所投保的產品內容,可能經過數周、數月、甚至更長的時間,才發現長者俱備相對應的保險給付條件,導致長者的保險權益在治療/照護過程中未能及時發揮功效,更有直到長者身故後才辦健康險給付的狀況,完全違背了要保人的投保初衷。

有鑑於此;新光人壽為守護900多萬張保單保戶的保障權益,領先全國同業,將日本金融保險業者的高齡友善服務引入,成為首家推出「家族聯絡網服務」,開放年滿65歲具行為能力的要保人,可以親臨新光人壽客戶服務櫃台,申請指定一名家庭成員擔任家族聯絡人。家族聯絡人經申請人指定授權後,即可在申請人不幸發生失智、疾病時協助掌握及管理保單狀況,包含查詢保單內容、補發繳費證明等,即使發生重大災害以至於申請人失聯,或特定通知無法寄達申請人時,保險公司亦可透過此服務,轉而通知或連繫家族聯絡人,以確保高齡者經濟與保障權益。

此外,隨著金融科技的發展,對於消費者使用金融服務,其中最令長者或多數人困擾的就是要「輸入密碼」。為解決金融服務的密碼規範普遍複雜難記,長者容易忘記或打錯的使用痛點,保障使用者交易安全,新光人壽導入國際標準規格之FIDO身分驗證,優先應用於新壽APP及會員專區網站等會員網路保險服務, 經啟用FIDO無密碼設定後即可透過指紋或臉部辨識取代輸入密碼,進行登入與交易,更加安全與便利。除行動裝置之外,新光人壽FIDO身分驗證也可在電腦網站使用,實現跨螢幕的無密碼設計,全面優化使用者體驗。並推出FIDO登入贈點活動,限量1萬份LINE POINTS。

請為本篇文章評個分吧! (由左至右,滿分為五顆星)
平均分數 4.00
男友車禍後仍不願買保險 女友考慮是否分手才不會被拖累?! 利變型保險是甚麼?一文掌握投保要點