【好險網】金融業前十月獲利減

PHEW觀點

金融業前十月獲利減

有時常常業績越好的公司,越可能出現虧損

金融業前十月獲利減

【Phew觀點】 

好險網/林翔

 

✸新聞摘要及連結

金管會昨(24)日公布金融業前十月累計獲利數字,金融三業包含銀行、證券與保險等都衰退,其中保險業較去年同期減少460億元,是金融業中衰退最多的,主要是保險業業務成長太快,提存準備及理賠導致獲利衰減。(新聞出處:聯合新聞網)

✸保險夥伴角度看新聞

壽險業算是極特殊的行業,一般企業業績大好,往往也代表獲利大幅增加,但在壽險業卻未必呈現在獲利上,有時常常業績越好的公司,越可能出現虧損,對於這種現象,保險業務夥伴們應向客戶詳加解釋,避免客戶擔心自己投保的保險公司財務不夠健康。

壽險保單向保戶收取保費,其中會含有附加費用,即用來支付經營成本、行銷成本,但大部分保費是必須提存在帳上,作為準備金,確保未來能支付保險金,而準備金即是列在「負債」項下。

所以當業績越好,除了必要的人事管銷費用、銷售成本外,準備金也會提存更多,而今年前10月有可能是有過去熱銷的儲蓄型保單到期,支付大量保險金,所以壽險公司成本大增,即便投資獲利比去年前10月多出200億元,但整體獲利仍是比去年同期少了400多億元。

這並不是壽險公司獲利能力下降,反而代表壽險業有能力實現對保戶的承諾,從今年前10月相較於去年同期多出600多億元的保險給付金額來看,有部份代表保戶資金累積達目標,保單成功替保戶存下了錢、達到一定的收益,而這些滿期金,也是保險業務夥伴可再努力的目標,讓資金再度投保、創造出新的業績。(林翔

 

📢您也可能喜歡這些文章:

關注好險網 隨時掌握保險新聞趨勢、銷售技巧!

 

---
新聞出處(請點連結):聯合新聞網 http://udn.com/news/story/7239/2128360

 

2016-11-28
216
收藏

相關推薦

你是否也有不一樣的觀點,歡迎與我們一起分享 ! 還可獲得會員積點唷!

請先登入會員帳號,才可進行留言 登入
TOP 前往
留言