【好險網】美國升息在即 買長期債券會賺錢嗎?

PHEW觀點

美國升息在即 買長期債券會賺錢嗎?

川普上任,金融市場的走勢會變如何?

美國升息在即 買長期債券會賺錢嗎?

【Phew觀點】 

好險網/睦山風

✸新聞摘要:

美國升息在即,買長期債券會賺錢嗎?媒體報導金管會要求保險業應視資金配置需求,積極評估認購長期公債,中央銀行標售30年期公債湧現盛況,保險業大舉加碼逾四成籌碼,得標利率落於2.025%、低於預期,顯示長期債券買氣旺盛,不受美國即將升息影響(利息上升代表債券價格下降)。(新聞出處:聯合新聞網)

✸跟客戶一起談新聞

美國總統選舉後,金融市場解讀將來會加速升息、通膨升溫、美元轉強…,似乎太過於簡化川普的政策影響,選舉只是決定誰擁有權力,並不決定誰擁有真理(The elections determine who has the power, not who has the truth.)。

看看各國利率水準,美國30年公債利率在選前曾降至2.2%、10年利率降至1.6%;德國30年公債利率選前僅0.5%、10年債為負利率,日本更甚30年債0.3%、十年債也為負值。選後一周利率大幅反彈0.3-0.8%,看似資金是撤離債市,轉往股市掏金。但保險公司為何要大買長債?
 
台灣保險公司近十餘年飽受低利率之苦,保費收入又年年成長,近幾年每年都有3兆台幣總保費收入,國內債市每年新發行量遠低於保險公司的資金成長,保險公司只好錢進國外,2015年底壽險總資產20.3兆台幣中,有57.6%是國外資產。這些資金該尋求的是足以支應保單承諾的投資報酬率,利率的彈升當然有助保險公司確保更好的投報率,也就是說大筆壽險資金正伺機待發,準備大買長債,因此利率要大幅彈升,應該不容易,反倒是川普效應如能讓各國利率短期內反彈更多,保險業應更開心才是。
 

📢您也可能喜歡這些文章:


關注好險網 隨時掌握保險新聞趨勢、銷售技巧!

---

標籤:  保單規劃   保險規劃  

2016-11-25
572
收藏

相關推薦

你是否也有不一樣的觀點,歡迎與我們一起分享 ! 還可獲得會員積點唷!

請先登入會員帳號,才可進行留言 登入
TOP 前往
留言