央行可能終止利率連四降─景氣有那麼好嗎?

PHEW觀點

央行可能終止利率連四降─景氣有那麼好嗎?

據新聞報導指出:中央銀行將於周四召開理監事會,市場研判利率按兵不動的機率很高,富邦金控經濟研究中心副總羅瑋預料,央行將暫緩降息。

央行可能終止利率連四降─景氣有那麼好嗎?

 

央行可能終止利率連四降─景氣有那麼好嗎?


【觀點】

據新聞報導指出:中央銀行將於周四召開理監事會,市場研判利率按兵不動的機率很高,富邦金控經濟研究中心副總羅瑋預料,央行將按兵不動、暫緩降息;永豐金控首席經濟學家黃蔭基指出理監事會宣布維持利率不變,終止連四季的降息循環;國票金董事長魏啓林預測,央行9月底很可能不降息,就算五度降息半碼(0.125個百分點),也是最後一次(新聞來源:聯合新聞網)。
 
專家們所說的政策指標利率是「央行貼放利率」,目前為1.375%,這是商業銀行向中央銀行調度資金的利率,通常為金融市場其他資金借貸成本的參考指標,但各位會問,1年期定存利率為1.07%,十年期公債利率僅0.66%,都低於原本應該是最低的央行貼放利率,這個政策利率似乎不具參考性。沒錯,經濟成長動能中,消費、投資、政府支出、淨出口都長期低迷,市場利率因而隨之下降,以往活繃亂跳的創業家精神,不知為何已轉變成暮氣沉沉「節儉的謬誤」,大家都不借錢不花錢,惡性循環的結果就是所得愈來愈低,財富愈來愈小。
 
金管會統計,截至7月底,銀行廣義「超額準備」,即存款與放款間差額已擴大到新台幣9.63兆元,年底可能突破10兆元,代表銀行收了民眾存款,卻無法貸放出去。國銀放款占存款比重降到72.5%的歷史新低,以往大多在8成左右,去年開始急速下降。企業家不敢從事投資,只好將錢先存銀行,整體國銀存款增加近5,390億元,放款並沒增加,反而比去年底減少354億元。
 
這有兩個意義,一則以憂,一則以喜:
憂的是低利率應已進入「流動性陷阱」,利率再低也於事無補,像是廚師將擺了一桌好菜,卻無人進餐廳,而趕人進餐廳是「財政政策」應做的事,但行政部門長期保守弱勢,不易展現大刀闊斧。
喜的是國人投資態度愈趨保守,是我們以各種保險提供資產配置規劃的絕佳時機,大趨勢仍方興未艾,千萬別弱水三千,只取一瓢飲。
 
 
 
---
 
中央銀行將於周四召開理監事會,市場研判利率按兵不動的機率很高,主要理由是歐、日、美貨幣政策會議均未推出加碼寬鬆措施,加上台灣出口轉佳、隔夜拆款利率不降反升,以及1年期定存利率快跌破1%等因素,連四季降息循環很有機會在本季喊停。...
 

 

2016-09-27
125
收藏

相關推薦

你是否也有不一樣的觀點,歡迎與我們一起分享 ! 還可獲得會員積點唷!

請先登入會員帳號,才可進行留言 登入
TOP 前往
留言